- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>神州快訊
齊齊哈爾農墾積極發展“都市農業”

東方網9月5日消息:齊齊哈爾農墾農工商總公司借助環繞中心城市的地理優勢,積極服務於中心城市的市場需求,大力發展“都市農業”,取得了顯著的經濟和社會效益。

這個總公司擁有土地總面積2214平方公裡,總資產11億元,所轄的7個農牧場、38家工業企業,環繞於城市四周。這裡還有良好的生態環境和發展特種種植業、養殖業的優勢,並有6000多名科技人員,在農業領域具有較強的競爭實力。總公司充分運用這些優勢,大力發展“特種種植業”、“特種養殖業”和與之相配套的“特種加工業”,奠定了“都市農業”的基礎。

總公司所屬的查哈陽農場擁有全省最大的自流灌區,他們引用來自大興安嶺無任何污染的諾敏河水,創建了我國第一個綠色食品大米基地,還引進了具有國際先進水平的色選機、加濕米機、真空包裝機等二條精米生產線,可生產國際米、精制米、免淘洗米、富硒米等繫列產品。其中“查哈陽”牌大米營銷網絡覆蓋了京滬等大城市,進入了國內百多家超級市場,並遠銷俄羅斯、保加利亞、日本等國家。克山農場生產的1萬噸優質強筋麥,已進入臺灣市場,供不應求。還有依安農場、富裕牧場種植的美國黑(紅)提子葡萄新品種、油桃、辣根、日本白蘿卜、空心菜、葫蘆、毛蔥等數十種特菜,都已進入都市尋常百姓家。富裕牧場丁建華家庭農場,去年僅毛蔥一項就獲純利14萬多元。

據介紹,這個農墾總公司還有80萬畝國內最好的草原,三個牧場都是畜牧業生產基地。全公司飼養黑白花奶牛2萬頭、羊3萬隻、禽40多萬隻,近年又根據市場需求,加大了特色養殖業的發展力度,如草原保健仔雞、珍珠雞、金定鴨、美國青蛙、蝸牛、美洲麝 鶉等。這些營養價值高的保健食品投放市場後,深受城市居民的歡迎,又給農場帶來了較高的回報。

(新華社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式