- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>神州快訊
敦煌壁畫因參觀人潮得“癌癥”

東方網9月5日消息:當有著1600多年歷史的敦煌迎來了“百年敦煌”的大喜之時,卻出現了一件十分令人尷尬的事,敦煌研究院從事敦煌石窟文物保護的專家卻不得不沉痛地向世人宣布:敦煌莫高窟保存的45000多平方米的壁畫,一半以上患有被稱之為壁畫中的“癌癥”–––酥堿病。患病的原因是,每天蜂擁而至的參觀人潮所帶來的環境污染。

然而,正當專家為解決石窟既要保護又要開放、獲取經濟收益與嚴防前人遺產毀於後人之手這對矛盾而絞盡腦汁之際,記者日前在敦煌采訪時卻被眼前的現實而震驚:聞名天下的莫高窟一張門票卻隻售區區60元,這中間還包括了20元的敦煌石窟文化保護研究陳列中心的門票。也就是說,作為世界文化遺產之一的莫高窟門票僅售40元!這個價格不僅和國內一般旅遊景點的門票價格相去甚遠,還大大不如看一場流行歌星演唱會的花費,要知道一個流行歌星的演唱會一張門票價格都要論百元來計算。

這幾年,每年到敦煌旅遊的人數都在60萬以上。隨著目前敦煌機場擴建工程的竣工,敦煌機場將成為甘肅僅次於蘭州中川的國際機場,屆時來敦煌旅遊的人數將隻增不減。事實上,眼下參觀敦煌莫高窟已經成為幾乎每個來甘肅考察的個人和團體的固定節目,而今年“5•1”期間到莫高窟參觀的遊客更是破天荒地達到1.9萬人,創下了歷史同期最高紀錄。

但是,面對越來越多的旅遊者,一些從事敦煌石窟文物保護的專家學者卻憂從中來:不間斷的開放,使莫高窟的壁畫正處於瀕臨滅絕的險境。

莫高窟之所以為世人矚目,除了藏經洞的傳奇因素外,就是因其絕無僅有的11個朝代的壁畫作品。然而這些壁畫基本上是繪在用石灰、稻草等材料墁成的石窟牆壁上,自從這些石窟壁畫公開展出後,由於壁畫長時間的受到空氣粉塵和遊人呼出的二氧化碳等酸性氣體腐蝕以及一些遊客有意無意間的人為破壞,加速壁畫顏料變色和壁畫起殼、起酥。近年來,這一問題已經引起國內外敦煌學家們高度重視。有專家提議,為了把莫高窟的藝術瑰寶留給後人,現在就應該將莫高窟全部封閉起來。

把莫高窟全部封閉起來,恐怕難以實現。不過敦煌研究院計劃在加緊對壁畫的修復和搶救的同時,並且將用高科技手段復制一批洞窟,讓遊客先在復制窟中詳細了解壁畫內容,然後再到真洞窟中瀏覽,從而將遊人對壁畫的影響降到最低。然而,盡管目前敦煌研究院已經在敦煌石窟文化保護研究中心復制了8個原大的莫高窟各時期的傑出代表窟,但是到這裡參觀的人數顯然不能和莫高窟的人數相比。據了解,敦煌研究院擬於近期控制單個洞窟和整個莫高窟遊客的總人數,每天接待遊客的總數不超過2000人。采取這個措施,如果門票還是隻售40元一張的話,莫高窟的門票收入將會大幅下降。因此,運用經濟杠杆的手段,即大幅提高門票價格,甚至在現在的價格後面加上一個0來控制進入莫高窟參觀的人數應該盡早提上有關部門的議事日程。


相關新聞報道


張大千剝損敦煌壁畫?
敦煌壁畫將被數碼化

(文彙報)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式