- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>神州快訊
廣東將加大干部制度改革力度

東方網9月5日消息:記者從近日召開的廣東省干部工作會議上獲悉,廣東省將進一步加大干部制度改革的探索力度,力爭使干部制度改革取得新的突破。為此,廣東省已提出了《深化干部人事制度改革綱要》,就進一步推進全省黨政機關、國有企業和事業單位的干部制度改革制定一繫列的方案。廣東省委副書記、組織部長劉鳳儀說,今後,凡是符合“三個有利於”的標準,符合“三個代表”的要求,有利於優秀人纔脫穎而出的制度和辦法,就要大膽地試,大膽地闖,大膽地干。

據介紹,近兩年來,廣東省著眼於增創廣東用人新機制,為全省率先基本實現現代化提供人纔支持和組織保證的要求,加快推進了干部制度改革工作,在干部選撥任用、競爭上崗、交流輪崗、教育培訓等方面取得了較大進展。

為了把全省干部人事制度改革工作推進到一個新的水平,廣東省決定今後要繼續加大干部制度改革力度。首先是進一步擴大干部工作中的民主。廣東省委已決定,今後省管干部的提撥,都要全部實行公示制。同時,按照“公開、平等、競爭、擇優”的原則,積極推行公開選撥和競爭上崗,拓寬選人用人視野。今後黨政機關內設機構領導職位出現空缺時,要盡可能采取競爭上崗或公開選撥的方式確定任職人選。

其次,廣東省還將加大改革攻關力度,積極推進干部能上能下。今後將重點圍繞解決干部“下”的問題進行綜合配套改革。通過健全完善干部離退休制、領導職務任期制、試用期制、到齡不提名制等制度,確保領導干部正常交替。

再次,進一步加強對領導干部的監督管理和干部考核工作。今後將把領導班子特別是一把手作為監督的重點,提高領導干部開展公務活動和使用權力的透明度。努力探索建立不同類型、不同層次領導職務的考核評價標準,全面、客觀、公正、準確地評價領導干部的思想政治素質和工作實績;實行考核結果與干部的升降去留密切掛鉤,對年度考核中連續兩年民意測驗不稱職票占30%以上的領導干部,要作出適當調整。

據悉,近年來,廣東開展干部交流工作力度不斷加大,取得了明顯成效。今後,廣東將進一步推進干部交流,逐步健全干部交流的激勵機制,堅持把干部交流同培養使用干部、黨風廉政建設緊密結合起來,積極引導干部自覺地向艱苦地區、艱苦崗位交流;對自願交流到貧困、艱苦地區工作、政績突出、群眾公認的干部,要給予提撥重用。


相關新聞報道


選撥任用成為干部制度改革重點

(新華社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式