- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>神州快訊
新疆國企“老樹”欲發“新芽”

東方網9月5日消息:新疆16家成立於50年代的國有老企業,正滿懷期望能通過產權交易而再度煥發青春活力。

這些企業歷史上曾有過輝煌,有的甚至揚名中外,為新疆經濟的發展發揮過重要作用。但為了實現企業的規模化經營,擺脫已不適於企業生存、擴張的管理模式和經營環境,它們選擇了產權交易的方式,向國內實力企業尋求合作、重組、出售、聯營或組建新的股份制企業。

成立於1950年的新疆和田地區外貿地毯廠其產品遠銷到世界20多個國家和地區。北京人民大會堂、中南海懷仁堂內的和田地毯就由這個企業生產。近年來,隨著來疆遊客的不斷增多,和田地毯的知名度也不斷上升,市場空間極大,但負債率過高卻使企業的發展面臨困境。正在舉行的烏魯木齊對外經濟貿易洽談會上,地毯廠以提供廠房、基礎設施為條件,尋求各地客商對企業實行資產重組。

新疆最早出口服裝的企業--烏魯木齊市民族服裝廠同樣希望能吸引投資者合作以擴大經營規模。這家企業每年向獨聯體各國出口各種民族服裝,但生產能力卻很有限,年產隻有50萬件。服裝業的競爭日趨激烈,改變經營狀況,擴大市場份額並不斷開拓新市場,是企業唯一的生存之道。

位於烏魯木齊繁華商業街的兩家老字號商場--天山商場和大十字商業大廈都有40多年的歷史,它們希望采取總資產收購、兼並、控股、合作經營等方式實現產權交易。

據新疆經濟協作辦公室副主任胡良纔介紹,隨著西部開發戰略的全面啟動,東部沿海地區一批有實力的企業十分看好新疆的資源優勢和地緣優勢,到新疆投資的熱情高漲。這些老企業各有各的經營特點,會受到有戰略眼光的企業家青睞。

據統計,近兩年來,外地企業來疆兼並、收購新疆企業的產權交易共發生24起。企業間相互買斷、租賃、參股控股等形式的產權交易已成為新疆內聯合作的重要組成部分。

(新華社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式