- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>港澳臺動態
港“鬼屋”恐怖不再

東方網9月5日消息:位於 港島西營盤高街、素有“鬼屋”之稱的舊精神病院,未來將告別其一向的恐怖形像,被一座新綜合社區中心取而代之。不過,新社區中心將保留舊精神病院的外牆,繼續展示其文藝復興時期的建築特色。

“鬼屋”外牆由花崗石建成,最大特色是正門和走廊糅合了文藝復興和維多利亞時期的建築風格。已有百多年歷史的“鬼屋”最初提供普通門診服務,後來在1897年纔改為精神病院;1961年青山精神病院建成後,原本的病人都搬去“新居”,“鬼屋”也就一直荒廢了30多年。

居於附近的老街坊對記者說,以往這裡的精神病人在晚上有時會大聲嚎叫,猶如鬼哭,“鬼屋”之名可能由此而來。未進行重建工程前的舊精神病院,入夜後有一種陰森恐怖之感,經常有人進內“探險”,踫著人多的日子,卻以為鬼影幢幢,其實隻是人嚇人。

不過,外型宏偉的“鬼屋”其實也有溫柔的一面–––在1998年上映的電影《玻璃之城》中,“鬼屋”在街燈的柔和光線下顯得昏黃安謐,男女主角(黎明和舒淇)雙雙騎著單車繞過建築物前,空氣中盡是兩人的笑語 自此之後,“鬼屋”的恐怖形像也慢慢淡化下來,還成為不少情侶拍照留念的熱點。

為了保留這座建築物的獨特風貌, 港古物咨詢委員會早已在1992年將其正門外牆及走廊列為一級歷史建築物予以保留,餘下建築部分則在拆卸後興建一座社區綜合大樓。整座建築物面積約3300平方米,外牆及走廊面積約310平方米;建成後舊外牆跟社區中心間會有4尺距離。

負責興建工程的金門建築公司表示,工程的困難度相當高,因為興建時地盤打樁須利用一些震動性較低的方法,避免對外牆帶來影響–––首先要鞏固該古跡的外牆走廊,然後纔進行清理拆卸,同時為避免外牆受壓,舊牆需用泥釘加固。

新的綜合大樓樓高7層,單身人士宿舍占3層,將提供270個宿位;其餘樓層用作社區中心,包括一所日間幼稚園、外展社會工作隊辦事處、護理安老院、嚴重弱智人士宿舍,以及設有舞臺的多用途禮堂等。整個工程耗資3﹒866億港元,預計於明年3月竣工。

(人民日報)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式