- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>今日觀點
經濟觀察:美國經濟放慢會否影響股市繁榮

    

近來的一繫列統計數據表明,美國經濟增長開始出現放慢的跡像。投資者們關注的是:這將對股市冷熱產生何種影響?分析家們普遍認為,美國經濟增長放慢與利率上升有關,而美國的股市繁榮不會因此終結。

去年6月份以來,美國聯邦儲備委員會已6次提高利率,使聯邦基金利率從4﹒75%升至6﹒5%,達1991年以來的最高水平。由於提高利率已初見成效,美聯儲在28日結束的貨幣決策會議上決定暫不加息。盡管分析家們不排除美聯儲在8月份再次加息的可能,但投資者已清楚看到了一個前景,即加息已近尾聲,股市因此將會呈上升趨勢。

股市將保持繁榮的主要原因是美國經濟能夠實現“軟著陸”。美國50位著名的經濟學家在最近一項調查中認為,繼第一季度經濟增長率達到5﹒5%之後,今年第二至第四季度的經濟增幅將會明顯下降,可能為4﹒1%、3﹒4%和3﹒1%,而明年全年的增長速度則略高於3%,低於美聯儲3﹒5%至4%的經濟安全增長上限。著名的美林集團也作出了今年下半年和明年全年經濟增幅均為3﹒5%的預測。分析家們認為,如果今明兩年美國經濟增速在3%以上,股市仍將會有良好的表現。

值得注意的是,雖然美國經濟增長速度有所放慢,但公司利潤和股市收益依然看好。據美國有關機構預測,今年第二至第四季度美國的公司收益將以兩位數上升,全年的增幅將超過去年的18%。美林集團認為,今年標準普爾指數成分股的收入仍可上升16%,明年的收益上升幅度仍可達到10%。

就股市本身來說,因為4月份出現大幅下降,泡沫成分已經減少,投資環境得到了改善,從而為股市回升打下了新的基礎。這次股市調整出現了兩個積極變化:一是市盈率趨於合理,從3月10日起,標準普爾500指數的市盈率從26降至24;二是上升股票的數量逐漸擴大,標準普爾指數所包含的107類股票中,有35類股票從3月10日以來上升了20%或更多。而從去年7月至今年2月,在這107類股票中,有一多半的股票下跌了20%以上。可以看出,股市的上述變化有利於其穩步攀升。

據統計,自1832年以來,美國大選年和大選前一年的股市都是上升的,並且升幅較大。今年又是美國大選年。有報道說,當今春股市猛升到難以操作的時候,10大共同基金的經理人心照不宣地從股市大規模撤退,將股市回拉調整,其目的是為今年下半年利用大選的有利形勢推升股市創造一個良好的市場環境。

總之,雖然華爾街股市變化莫測,但有一點是可以肯定的:隻要美國經濟的基本面仍然向好,通貨膨脹率繼續保持較低水平,美國股市的繁榮就不會終結。(新華社6月29日)

唐永興
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式