|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海市民人均用電量居全國之首

東方網12月31日消息:“九五”期間,上海電力工業獲得迅猛發展,裝機容量增長九成,基本實現全年平衡、穩定、無缺口供電,人均用電量上升為全國第一。

“九五”期間,上海電力工業建成並投運了一大批大電廠、大機組、超高壓輸變電設施,包括外高橋發電廠4臺30萬千瓦發電機組、石洞口電廠4臺30萬千瓦新機組、華能石洞口第二電廠兩臺60萬千瓦超臨界機組,裝機60萬千瓦的吳涇二電廠,以及目前國內規模最大的10萬千瓦閘北燃汽輪機電廠等。到去年底,全市的裝機容量已達到854萬千瓦,全市年用電量達501.2億千瓦時,分別比1990年時增長90%和82%,人均用電量也因此躍居全國之首。與此同時,上海的輸變電建成了一批500千伏、220千伏變電站,實現了以500千伏城市雙回路半環網為骨架的超高壓電網,使上海的主網架電網等級,由過去的110至220千伏上升為220至500千伏,有力地保證了電網的安全經濟運行。

五年裡,上海電力部門還投入77.5億元巨資,對全市電網進行第二輪大規模建設改造。到目前為止,全市已成功地改造完成了3000多個路段的低壓電網,使近300萬戶居民擺脫了低電壓困擾,並基本杜絕了大面積停電。從去年開始,全市啟動實施消除城市電線架空“黑色蛛網”的新工程。浦東的浦東大道、浦東南路、東方路沿線的架空電線,去年率先全部改為入地電纜;浦西的淮海路從西藏南路到重慶南路段,今年國慶前也成功實現了電線入地。

(解放日報 12月31日)
      |社會新聞|出租公司欺詐 變相轉移資產(31日 20:40) |IT新聞|布爾公司將出售其智能卡分公司(31日 20:37)




      新世紀滾動圖片報道
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網