|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
張江半導體產業項目打下上海新世紀第一樁

東方網1月1日消息:在新千年的第一天,張江微電子產業基地的又一重要項目求求泰隆半導體(上海)有限公司舉行了奠基典禮,並打下了新世紀的第一樁。上海市副市長周禹鵬宣布項目正式奠基打樁,並代表陳良宇常務副市長表示祝賀。市府副秘書長、浦東新區區長胡煒以及市有關委辦局領導出席了儀式。

泰隆半導體項目是繼宏力和中芯項目後又一落戶張江的集成電路主力項目,繫由多家海外著名電子公司聯合投資4億美元共同組建,主要從事集成電路的設計、光掩膜制作及封裝測試等業務。泰隆項目進駐張江,標志著張江高科技園區完整的集成電路產業鏈已經開始建立。

剛剛過去的2000年是張江園區令人矚目的一年,市委、市府"聚焦張江"戰略的實施,極大地推動了張江園區的高科技產業基地和技術創新基地的建設。在各界的關心支持下,園區無論是在基礎設施建設、國家級產業基地建設還是孵化創業環境建設,都實現了跨越式發展,一個代表上海市科技發展水平和實力的高科技園區正在崛起。

近來,特別是國務院鼓勵集成電路產業政策頒布實施後,依托上海市的綜合優勢和政府的鼎力支持,園區的集成電路產業發展獲得了前所未有的歷史性機遇。在張江,已有眾多的海外集成電路芯片制造、設計、封裝測試、配套設備公司紛至沓來。最近,浦東新區宣布了以張江7平方公裡集成電路產業發展區域為核心的、總面積11平方公裡微電子產業帶的開發建設規劃;同時,一繫列圍繞微電子產業帶建設的方案正在付諸實施。據悉,張江園區將加緊啟動5.5平方公裡的集成電路產業園區,集中引進國際先進的集成電路開發、生產項目,為21世紀微電子產業發展開闢更大空間。

根據浦東新區和張江高科技園區產業發展規劃,"十五"期間,集成電路產業將上升為張江園區的第一支柱產業,通過重點引進集成電路生產制造企業,形成集成電路設計研發和培訓教育體繫、帶動其他相關產業發展。屆時,園區內將建設8-10條集成電路生產線,其中有3-4條集成電路生產線達到規模生產水平,形成集成電路制造20-40億美元的年產值,集聚40-50家集成電路設計企業。以張江為核心區域的浦東新區集成電路產業帶將迅速集聚能量,建成以芯片加工制造業為龍頭、並帶動上遊的芯片設計公司和下遊的封裝測試廠,以及相關的配套項目形成完整的產業鏈,並進而建成我國規模最大、水平最先進的集成電路產業基地。

      |上海新聞|張江半導體產業項目打下上海新世紀第一樁(1日 11:42) |今日關注|江澤民在全國政協新年茶話會上發表重要講話(1日 11:30)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網