|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
“郵購”變“中獎” 陷阱多提防

東方網1月4日消息:繼過去的“郵購”陷阱之後,一種騙術更加高明的“中獎”遊戲今又卷土重來。臨近年關,有關部門提醒:一旦收到“世紀幸運大抽獎”之類的信件,千萬莫要當真。

記者日前就接到一封發自湖南省新化縣的來信。信中稱“為慶祝金氏實業公司成立八周年 特舉辦即開即獎大型有獎活動,本次活動在公司所有客戶中通過電腦隨機抽取5%的幸福者參加”。其獎品頗為誘人:一等獎北大方正電腦一臺;二等獎34寸數碼彩電一臺;三等獎包括相機、項鏈、情侶手表等組合禮品一套。細看來信,上面不僅提供了公司的“企業法人營業執照、中華人民共和國組織機構代碼證、郵購經營許可證”等的微縮復印件,而且還有公司高級律師的“嚴正聲明”,稱:“本次活動得到了縣委有關單位和領導的支持”雲雲。完全是一副煞有介事的派頭。

刮開副券,記者中了三等獎。但是要領到這獎品可不容易。按照信上提示,必須在1月18日前給這家公司彙回76元(包括中獎所得稅、獎品包裝郵資費、公證費、手續費等),否則將作自動放棄處理。妙就妙在這彙回的錢上。記者撥通這家公司的咨詢電話:(0738)3541983,詢問自己啥時候成了這個公司的“客戶”?一位自稱是劉丹的小姐掩飾說:“可能是你的某個親朋好友,把你的名字告訴給我們公司了。”記者又問:“不寄錢能領到獎品嗎?”這位小姐斬釘截鐵地回答道:“不行。”

記者隨即與新化縣工商局取得了聯繫。縣工商局辦公室主任晏愛華在電話那頭連聲說:“假的,假的。全國各地很多人都受騙了,我們正在查處這家子虛烏有的公司。”據他介紹,這家公司根本就沒有注冊登記過,所謂的“營業執照”之類是偽造的。而抬出縣領導之類,純屬“扯虎皮作大旗”。他告訴記者一個簡單的“識假”辦法,即看看寫信者有沒有附上詳細的街道、門牌號。他說,根據執法經驗,這些騙人公司常常是隨便租一間民房,城郊也好、鄉下也好,隻給人留下一個專用郵政信箱,“流動”犯罪。一旦你將錢彙出,便有去無回。僅去年一年,縣工商部門就查處了6∼7家類似這樣的騙人公司。晏愛華也坦言,由於這些騙子沒有固定地址,有關部門也不肯配合,查處起來有較大的難度。

(新華社)
      |IT新聞|安全問題將成為無線交易的主要障礙(4日 17:01) |社會新聞|“郵購”變“中獎” 陷阱多提防(4日 16:59)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網