|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
權威機構調研顯示網民熱衷夜衝浪

東方網1月9日報道:最近,國際知名的互聯網調查研究公司-NetValue公司在京向業界公布了其進入中國市場後的第一份針對中國互聯網市場的數據測量報告,展示了中國網民的網絡生存狀態。其中包括互聯網用戶詳細的人口結構及互聯網公司的真實表現,並將國內市場與亞洲及歐美國家進行比較,此舉也標志著NetValue公司開始向中國企業提供全球統一的互聯網用戶網上測量服務。

NetValue是來自歐洲的互聯網市場調查公司的先導,它測量的不僅僅是排名,它還包括:電子郵件、聊天、論壇、瀏覽、音頻視頻以及即時信息傳輸等等所有行為。

以下數據基於中國3個主要城市(北京、廣州、上海)15歲以上(含15歲)的人口,訪問總量為14931人。

三大城市上網家庭比例接近法國

據調查,在中國3個城市的家庭中有18﹒5%的家庭上網。這與法國18﹒2%的比例相仿,但同英國31﹒3%和美國51﹒2%的家庭上網比例來說則少得多。其中以北京家庭上網的比例最高,以可以接入互聯網的家庭總數為基數,北京上網家庭比例為45﹒4%,而廣州和上海分別為18﹒4%、36﹒1%。

上網家庭近兩年激增

調查顯示,絕大部分上網家庭的網齡很短,自1998年10月至2000年10月纔開始上網的家庭占全部上網家庭總數的75%,換言之,僅兩年內,中國上網家庭數量激增。

另外,在已經上網的家庭中,3口之家所占比例最高,占家庭總上網數的50%。而且,家庭仍然是人們上網的主要地點,與在工作單位、學校和網吧等地方相比,中國互聯網用戶有56﹒4%的比例隻習慣在家上網。互聯網的使用已成為各行業人士的選擇。

在互聯網使用者當中,女性上網的熱情仍比男性遜色。用戶中男性占62﹒6%,女性占37﹒8%。互聯網的使用已經覆蓋到各行業的人士,其中以技術/專業人員、政府機關/企事業單位職員、管理人員、學生為主,而後依次為自由職業者、技術工人、無業人員等。

以下數據基於NetValue樣本組人群,覆蓋中國主要3個城市(北京、上海、廣州)。

網民衝浪在晚上

調查發現,用戶在19:00–23:00時段中表現異乎尋常的熱情,幾乎超過在2:00–7:00時段使用率10倍以上。另外,家庭上網的用戶在一個星期當中更喜歡上網,無論從用戶的數量及上網時間上來看,周末的數量都會有所增長。

(生活時報 作者:曹斌)
    • CNNIC最新統計:中國網民突破2000萬
    • 今年全球網民將達6.99億
    • 網民增長是刺激PC銷售主要因素
    • |點擊排行榜|東航一架麥道飛機空中發生故障緊急迫降(9日 14:40) |點擊排行榜|養老院虐待六名老人致死震驚意大利(9日 14:40)




      郝偉“私自”生子
      書對聯享好運
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓
      東方時空變臉
      足壇“留洋”第二潮

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網