|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
工資長期拖欠 老師廟祠“座堂”

東方網1月9日消息:記者近日在粵西雷州市采訪時發現一件荒唐事:當地不少退休老師因工資長期拖欠,竟到附近的廟裡替人算卦聊以糊口。而與此形成鮮明對照的是,農村大興廟宇祠堂,機關競相建樓修宅,地方財政愈加喫緊。

在雷城區一個名為“南陳宮”的廟堂裡,不少 客擊鼓三下後,就到一位會講普通話的老先生處搖簽。老先生叫王明,是雷城中學的退休老師,在這裡“座堂”一年多,每月有100到200元的收入。

記者問:“你信這個?”王明說,“我也不信。沒辦法呀,工資發不下來,要解決全家人的肚子問題。”門口賣 火的小販介紹,其他廟祠也有老師算卦,他們會講普通話,求卦的大多是外地人。

與此同時,雷州市不少在職的中小學教師紛紛外出打工、做生意,自謀生活出路。雷州三中今年共有6名教師離職,其中4人去了珠江三角州地區打工,學校唯一的一名“南粵優秀教師”也於去年10月份遞交了停薪留職書,到東莞打工。老師們反映說,1999年全市的教師隻領到7個月工資,另外5個月工資至今沒有著落,去年至今教師的月工資標準則減少了100至200元。一些老師生活陷入貧困,甚至不得不幫家屬擺攤賣菜、賣飯。相當一部分年輕老師情緒波動,想辦法另謀高就。

雷州市市長孫亞帝介紹,由於經濟不景氣,全市每年財政缺口達六七千萬元,截至1999年底累計拖欠行政事業單位職工工資超過1億元,其中拖欠教師工資高達7000多萬元。

雖然經濟落後,但雷州各地農村大興廟宇祠堂,城區機關競相建樓修宅。

記者繞著離市區不遠的白沙鎮白沙村轉了一圈,破舊的土圍磚牆中,一座座裝修考究的祠堂格外引人注目。這個村共有7個大姓戶族,修有7座宗祠和10多個大大小小的土地廟。其中由全村人集資合建的“五海廟”,石柱飛檐,富麗堂皇,耗資在60萬元以上。村民們反映,村裡還有10多戶家庭的孩子因交不起學費而輟學。記者采訪中了解到,雷州僅雷城區就有各種祠堂和土廟200多個,全市建有祠堂2000多個,估計耗資達數億元。

被群眾反映“效益”一直不錯、本來就不缺住房的財政局、廣電局,分別在新城大道、雷州大道斥巨資修建住宅樓,每戶住宅的面積一般在120平方米以上。學校也在大肆舉債建樓。全市大大小小的學校一般都有基建負債,少則幾十萬元,多則上千萬元。大部分債務是欠包工頭或銀行的,學校領導疲於應債,無心教學。

由於教師流失現像嚴重,雷州市不少學校的領導反映,原先五六十個學生一個班,現在大都合並成100多人的大班,教師的代課負擔過重。雷州市教育局的一位負責人說,雷州教育繫統共欠債1﹒8億元,估計以後教師的福利和獎金發放更加困難。全市現有任課教師9000多人,學生27萬多人,按照廣東省教委的編制計劃,雷州應有教師2﹒2萬人。因為師資力量嚴重不足,許多學校的計算機課、心理素質課、健康教育課都沒有開設。

(新華網)
      |科教衛新聞|“鬼子”開進小學挖寶 小學被挖得千瘡百孔(9日 15:55) |體育新聞|[九運會]新疆積極備戰九運會(9日 15:53)




      郝偉“私自”生子
      書對聯享好運
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓
      東方時空變臉
      足壇“留洋”第二潮

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網