|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
“兒童小偷”強搶明奪 誰來監護這些孩子

近日,常有記者向本報熱線電話反映,在成都光華村街有一伙“兒童小偷”光天化日之下強搶明奪,希望有人能管一管這些“兒童小偷”。為此,記者專門進行了調查。

小偷肆虐習以為常

1月3日上午10時許,一群青年學生在光華村街歡快追逐著。“哎喲小偷!”一女生的驚叫打破歡樂場面。隻見一個約一米多點高的小男孩被一高個男生抓住了雙手,小孩右手上握著一把7寸長閃亮的鐵夾。“快跑,有人拿刀來啦”不知誰喊了一聲。隻見一個瘦高個男青年舉著一把明晃晃的菜刀衝人群而來。頓時人們作鳥獸散。小男孩迅速隨舉刀男子拐進一條小巷。

“奇怪,為什麼沒人報警呢”記者問一在此看熱鬧的三輪車夫。一三輪車夫說,剛纔手拿鐵夾的小孩,這條街的人都知道他是小偷,他在這裡光明正大地偷竊已有2年多時間了。他們一伙約十來個人,大多是10歲左右,他們在街上偷竊行人,一旦失手被人發現,旁邊幾個青年就擁擠著做掩護,實在不能脫身,青年就抽刀相脅。有時警察會把他們帶走,但不知咋的,一天後他們又會出現在這條街上。時間一長人們就不報警了。

一位30歲男子給記者作“情況介紹”。“師兄,你看對面水果攤旁。前邊那個穿灰夾克的小男孩專用夾子夾人衣服、褲袋裡的錢,後邊兩個穿土黃色夾克的一高一矮的男孩是放哨的。”記者看那三個小男孩一推一擠來到五個在挑選蘋果的大學生模樣的女孩身邊。灰夾克小孩靠北邊,另外一個往人群中間擠,一個靠南邊。灰夾克小孩靠近一個穿桔黃色羽絨服的女孩,女孩正彎下腰挑選蘋果,灰夾克小男孩先用左手靠了靠女孩右褲兜,再抬頭四下看了看,左手飛快從敞開的夾克內取出鐵夾,稍一下蹲,鐵夾伸入女孩褲兜,一下,兩下,夾出東西來了,迅速放入敞開的夾克內向西一閃身,另兩個先後離開人群,一推一跑進入南邊小巷口

“同學,你們東西被偷了。”記者穿過馬路來到五名女生中。“糟了我的80元錢掉了。”靠南邊齊耳短發女孩叫著。穿桔黃衣服女孩叫道“哎,我的40多塊錢與證件一起被偷了!”記者讓她們趕快報案。“報案也沒用,兩年來我都被偷3次了。哎,自認倒霉唄。”穿桔黃色衣服的女孩說。

長此下去危害極大

兩位西南財大大二女生在接受記者采訪時說,一提光華村街她們就頭疼。學校隻能管校內,校外學校就無能為力了。

一位不願透露姓名的商店女老板說,這條街上的小偷的確太猖狂,大白天公開偷,有時偷不到錢就趁人買東西付錢時搶––小孩背後有大人控制的。

為此,記者采訪了成都市蘇坡鄉派出所教導員,據這位教導員介紹,他們多次抓過這幾個小孩,都因他們年齡太小,都不到14歲,小的纔幾歲,隻能教育教育又放了。

連日來記者對眾多市民的調查中發現,天府廣場、半邊橋街菜市場、青石橋市場、五塊石汽車站、荷花池客運站等都有類似光華村街“兒童小偷”的現像存在。

一位不願透露姓名的全國政協女委員得知記者反映的情況後不無憂心地說:這可不是一個“小兒科喲,”如果不采取切實有效措施,兒童小偷就會變成少年小偷,最後有可能發展成為黑社會團伙,對社會的危害極大。

記者隨後采訪了紳豪律師事務所田松律師。田律師介紹:據我國刑法規定,未滿16周歲未成年人不承擔刑事責任。10歲以上未成年人屬於限制行為能力人可按《勞動教養條例》、《治安管理條例》等有關規定處理。10歲以下無行為能力的兒童,由監護人負責管教。

(四川青年報 徐志銀)
      |點擊排行榜|廣州“百佳”超市氣死顧客?(9日 16:35) |國際新聞|印度總理瓦傑帕伊訪問越南(9日 16:35)




      郝偉“私自”生子
      書對聯享好運
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓
      東方時空變臉
      足壇“留洋”第二潮

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網