|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
廣州七成院校乙肝疫苗來路不明

東方網1月9日消息:廣州市衛生防疫站去年下半年首次對廣州市屬大中專院校乙肝防疫情況進行抽查,發現2/3的乙肝防治疫苗來源不明,一部分產品雖然購入不久卻接近有效期最後期限。

沒有產品廠家及批號記錄

廣州市有60多所市屬大中專院校,自2000年9月∼12月,廣州市防疫站學衛科的同志分期抽查了20間高校的醫務科室,發現2/3學校所使用的乙肝疫苗來路不清楚,很多學校的學校衛生檔案冊上都沒有產品廠家及批號的記錄。部分學校所使用的產品已經接近有效期最後期限。

廣東省衛生廳1999年給各市衛生局下發了《關於切實加強預防用生物制品管理的通知》,指出,從2000年1月1日起,各地所需的預防用生物制品(用於預防和控制甲、乙、丙類傳染病的菌苗、疫苗、類病毒等),一律由縣、市級衛生防疫站逐級向上訂購,統一由廣東省衛生防疫站向生物制品生產單位訂購,再逐級向下供應或分發至使用單位。據介紹,在接種過程中,遇有異常反應和事故,應立即登記並逐級向上級衛生防疫站報告。

高校乙肝發病率最低也在10%以上

我國從1992年起,將城市、城鎮新生兒乙肝疫苗接種納入計劃免疫範疇;1995年開始,廣州市實施《中小學生乙肝疫苗接種計劃》,在越秀、海珠、東山、荔灣四個老城區的中小學開展乙肝預防疫苗活動,使四個老城區的中小學生乙肝發病率從1996年的9﹒45%,下降至2000年的4%。相比之下,廣州市屬大中專院的乙肝發病率就顯得較高,據介紹,本次抽查的高校中,乙肝發病率最低的也在10%以上,最高的達到25%,因此高校的乙肝防疫工作尤其重要,防治疫苗的質量更要有保證。防疫部門將抽查到的疫苗樣品進行檢驗,尚未發現有假冒偽劣,但是因為不清楚其生產廠家的質量體繫及廠家是否按規定儲藏、運輸疫苗,因此免疫的效果很難確定。

(廣州日報)
    • 狂犬疫苗來路不明 打了幾針人變癲狂
    • 青海:百名學生被注射過期疫苗
    • |國際新聞|1500名二戰納粹在英國頤養“天年”(9日 22:56) |新聞精選|工資長期拖欠 老師廟祠“坐堂”(9日 22:55)




      郝偉“私自”生子
      書對聯享好運
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓
      東方時空變臉
      足壇“留洋”第二潮

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網