|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
摩托車管理“黑市”內幕重重

東方網1月10日消息:昨天下午,記者費盡周折終於拿到了摩托車年審合格證了。當記者在有關部門查證該證的真實性後,心裡卻不是滋味,因為年審證是記者不得不通過黑市買來的。從艱難辦證到黑市輕易購證的經歷中,記者感到有一些不得不說的“故事”。從“故事”中也許我們可以窺視一點車輛管理“黑市”的內幕。

據新華社報道,過完元旦,記者到廣州車管所辦摩托車年審,被告知要“六證”齊全,好不容易把其它五證找到了,最後因僅差一個車輛購置附加費證,年審怎麼也辦不下來。當時記者很不甘心到黑市買,經多方打聽可以到廣州市交警大隊補辦。

記者來到廣元路交警大隊車輛購置辦,這裡早就圍著一幫急著補辦附加費證的人群。然而窗口上卻貼著一紙通知:遺失申請暫不辦理,請十五天後到咨詢窗查詢。

當時無論我們怎麼問以後是否還能辦時,工作人員回答就是:不知道。記者不得不在旁邊領證窗口向那些領證的車主咨詢。一位車主告訴記者要辦下這個證一般要等四十天,但他花了足足兩個月,因為手續不全來回跑了好幾趟,今天纔領到證。記者看見工作人員給他開的發票收費是370元,使驚奇地問他,補辦這個沒什麼用的證還花這麼多錢?他說,他都是好彩的了,他早些來辦的朋友還要交一年500元的訂報費。並且那些摩托車買得早沒有在電腦中建檔的人,還補不了,每年都得去黑市花高價。

記者的心立即涼了。心想,如果我花了錢等兩個月纔能拿證的話,我的年審早就過期了,不要說罰款,在路上被查車我也受不了。於是不得不決定求助於黑市。

記者來到小北路交車船稅處附近的光華車行,這個車行早就不買車了,五、六個人專門代辦年審。在附近類似的車行還有六、七家。在車行記者被告知今年辦證的行價,缺一個證200元,很多人缺四個證,便是800元,跟車管所附近的黑市差不多。經過討價還價,最後以160元成交,並開了張收據讓記者第二天來取。

第二天下午記者打電話問證是否辦下來?車行人說,你12月20日超線開車被“電子眼”記錄了,要去交了罰款纔能年審。

交了罰款記者來到車行,提出擔心他們辦的證是否有假時,車行老板信誓旦旦地說,車管所有我們的人,不然我怎麼能知道你違章要去交了罰款纔行呢?如果辦假證的話,刻一個章給你蓋上不就得了。

說著他打開了抽屜,讓記者看裡面滿滿的全是用來辦年審的駕馭證說:“每天都這麼多,還能有假?”“你們辦證這麼容易,收費能否便宜一點?”“嘿,你以為車管所的人學雷鋒啊?”記者被搶白了一頓。

第二天上午11點,記者打電話問證是否辦下來了,答說,來拿吧。當時記者對車行辦證神速大喫一驚。因為記者去交違章罰款時,還被告知,要等24小時也就是第二天下午3點本人的資料纔能解凍,被解凍後纔能辦年審。

(作者 劉茜 編輯 張大偉)
    • 交通一卡通已聲明開通的車輛為何不能使用
    • 部分省區車輛購置稅實行財政直接撥付
    • 開征車輛購置稅意味著什麼
    • |社會新聞|王祖賢為她的昆曲老師站臺(10日 11:43) |國際新聞|薩達姆現在怎麼樣(10日 11:41)




      郝偉“私自”生子
      書對聯享好運
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓
      東方時空變臉
      足壇“留洋”第二潮

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網