|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
歐洲地區虐待女傭現像嚴重

歐洲委員會日前在巴黎公布的一份專題報告披露,近年來,每年有400多萬婦女被販賣到世界各地,其中很多人成為女傭或倫為女奴而受到非人道主義的待遇,而生活在常駐歐洲和國際機構的數千個外交官家庭中的女傭更是深受虐待和奴役。

這份報告是擁有41個成員國的歐洲委員會於1月8日在一次專門委員會會議上獲得通過,並已經提交給總部設在斯特拉斯堡的歐洲議會。歐洲議會定於今年6月對該報告進行投票表決。

報告說,在法國有數千名女傭在一些家庭中遭受奴役之苦,雇主中20%是法國人,其他主要是中東和西非國家常駐法國外交官和國際機構職員的家庭,受害的女傭主要來自印度、印度尼西亞、菲律賓和斯裡蘭卡等國。在英國,來自29個國家的4千多女傭中,遭受心理迫害的占84%,遭到非法監禁的占54%,經常遭到打罵的占39%,遭受性侵害的占10%。在比利時、奧地利、西班牙和意大利等國,關於家庭女傭遭受虐待的案件均呈上升趨勢。

這份報告的主持人約翰•康納在介紹這份報告時指出,常駐歐洲國家外交官奴役女傭的行為都沒有得到應有的懲罰,“外交豁免權常常是他們不受懲罰的同義詞”。報告以較大篇幅揭露了這一問題,並且提出了與奴役女傭現像進行鬥爭的一套措施。

約翰•康納說,常駐歐洲的外交官和國際組織雇員經常把女傭帶到他們任職的國家,按國際慣例各國均給他們的少數隨從人員發放“特別居留證”。但是,按照聯合國維也納公約關於外交官享有豁免權的規定,接待國無權制裁這些外交官在常駐國的違法行為。從而,使常駐歐洲外交官奴役女傭的現像日趨嚴重。為此,他建議對維也納公約進行修改,以解決保護人權與保護外交官的原則之間產生的矛盾。他還建議歐洲委員會所有成員國在其刑法中增加懲處“家庭奴役罪”的內容。

(新華社 1月11日 作者 王敬誠)
      |今日關注|快訊:上海今晚發生爆炸事件約4人傷亡(11日 21:29) |財經新聞|2000年我國小家電出口量增加(11日 21:26)




      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      新世紀高速行
      新世紀網上相約
      洛陽火災死300多人
      遼足車禍起風波
      新世紀第一天報紙
      破譯三星堆
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      足壇“留洋”第二潮
      金雞百花電影節

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網