|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
年夜飯預訂火爆 眾飯店立馬“變臉”

揚子晚報1月19日報道:南京眾多飯店瞄準春節商機,紛紛推出年夜飯服務。由於預訂火爆,不少飯店立馬“變臉”,不再接受零散消費者,也不再允許現場點菜,而是推出少則五六百元多則上千元的“年夜飯套餐”,擺出一副愛理不理的架式:要買就買,不買拉倒。許多辛苦忙碌了一年原想在大年三十晚上輕松一把的市民,感慨年夜飯“門檻”太高,看來除夕大餐還得要自己披掛圍裙下廚準備。

平常競相采取打折、推特色菜、舉辦歌舞表演等手段邀寵消費者,在關鍵時刻就現出另一番面孔,甚至連照顧了一年生意的老主顧們也拒之門外,飯店此舉豈不是要得不償失了麼?新街口附近一家飯店的年夜飯最低價格是800元一桌,該飯店老總告訴記者,飯店之所以出此下策也是迫不得已:職工大年三十還要忙活,得給加班工資吧?年夜飯市場一年難得一次,不趁機“撈”一把,豈不是便宜別家飯店了嗎?根據市場行情變化及時調整價格,也是市場競爭的需要。再說,多數飯店除夕夜都推出歌舞晚會,還舉辦抽獎活動,服務項目“擴容”了,年夜飯價格自然水漲船高。

對此,消費者卻有不同見解。某機關工作的曹先生說,飯店一廂情願推銷歌舞晚會,其實消費者並不領情,多數人隻想輕松喫頓年夜飯,然後趕緊回家看中央電視臺的聯歡晚會,你飯店隨便找來個草臺班子,表演能有春節晚會精彩嗎?

某公司職員孫先生則認為,飯店硬性在年夜飯中“搭售”歌舞晚會,侵犯了消費者的選擇性,就像我沒點這道菜,你硬要給我上,如果是送的也罷了,如果要收錢,就讓人難以接受。

記者為此請教了有關部門。南京市物價檢查所一位女同志告訴記者,飯店根據市場行情適當調價是允許的,但物價部門對各個級別飯店調價有個幅度規定,如超出屬於違規,應受到查處。消協人士認為,到飯店喫飯看單點菜是消費者的權力,一些飯店推出“年夜飯套餐”,如果消費者並不喜歡其中一些菜肴包括歌舞表演,飯店卻收取錢,就有強制消費之嫌,的確侵犯了消費者的選擇權。

(作者 黃建國 選稿 小敏)
    • 浦東各大酒店各展所長趕制年夜飯
    • 南京公款送禮興送“年夜飯”
    • 上海野生動物園“年夜飯”野味十足
    • |新聞精選|年夜飯預訂火爆 眾飯店立馬“變臉”(19日 15:15) |IT新聞|無錫開通“有線通”寬頻數碼互動電視(19日 15:06)




      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      新世紀網上相約
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網