|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
芯片大戰今年更酣

東方網1月20日報道:由於去年第四季度PC市場疲軟,處理器銷售也意外受挫,一度放緩。業界觀察人士認為今年形勢很是不妙,尤其是北美市場。先是消費者,接著是公司用戶,可能會對正在放緩的經濟形勢做出反應,看好自己的銀子。盡管PC市場形勢不確定,但AMD和Intel兩家大芯片生產商還是為2001年制定了宏大計劃。

AMD上中下三路出手Intel防守反擊

AMD計劃在2001年繼續推行三項新的基於Athlon的戰略,即推出新型微處理器,打入企業用戶市場、擴大低成本PC領域的份額、擴大移動設備市場的份額。

Intel在新年仍免不了在處理器舞臺上唱主角,重頭戲就是將Pentium 4投放市場,並努力將其推向主流PC市場。另外,Intel還計劃在1月份交付其Itanium處理器。

AMD在消費PC領域取得了巨大成功,但它還須進軍由IBM或HP這樣的PC生產商面向的企業用戶領域。當然,這並非易事。AMD的企業戰略將圍繞新的AMD 760芯片組和即將推出的處理器核心Palomino。這一戰略在第一季度會初露端倪。AMD還期望PC生產商把基於760的雙處理器版760MP的工作站和服務器推向公司用戶。

而Intel則更重視自己正在進行的“變形”,從一個PC的“積木”供應商變成一個主要的技術玩主,不僅要在PC業,也要在通信、網絡、無線和服務業一展風采。

AMD計劃要從Intel手中搶得部分低端PC市場。AMD認為,它的Duron將會改變2001年低端PC市場的面貌。由於Duron總體繫統價格較低,而速度較高,有望為AMD贏得市場份額。AMD計劃從1月份開始推出一款新的Duron,第一款速度為850MHz,然後在2001年全年以每季度50MHz遞增,到年底達到1GHz。

競速賽場的追趕

面對Duron的挑戰,Intel予以反擊,將把Celeron的速度提高到800MHz以上。此外,Intel還要把Celeron的前端總線速度從66MHz提高到100MHz。Intel計劃把用於筆記本電腦的可移動Pentium Ⅲ(包括900MHz和1GHz)投放市場,用於小型亞筆記本電腦的500MHz超低耗電量的Pentium Ⅲ也會在第一季度亮相。

隨著Intel的850MHz可移動Pentium Ⅲ的交付,分析人士預言AMD可能會推出800MHz、850MHz和900MHz的可移動Athlon。在今年第二季度,AMD還會在可移動Athlon之後推出可移動Duron。

而就消費桌面機市場而言,Intel與AMD的搏擊會更加火爆。1.7GHz或更快的Pentium 4將在今年第一季度晚些時候推出。此後,Pentium 4的速度還會更高。Intel的執行官們已經公開放話,計劃在第三季度推出2GHz Pentium 4。而AMD則計劃在今年第一季度推出1.33GHz Athlon和基於Palomino處理器核心的新式Athlon。AMD公司的官員一味堅持說,使用AMD 760芯片組的Athlon PC(有266MHz前端總線和DDR SDRAM)完全可以與Pentium 4繫統媲美。

Intel與AMD的競賽真是太精彩了。正如2000年所展現的情況一樣,關注這場競賽的人們在2001年也會看到一些意外的。

(計算機世界)
    • Intel計劃今年大幅增產Pentium 4芯片
    • 東芝公司推出新芯片
    • NVidia推出Mac電腦顯示芯片
    • 芯片制造技術向10GHz勝利挺進
    • |財經新聞|去年我高新技術產品出口同期增長五成(20日 22:25) |新聞精選|"住宅不得商用"出過渡政策(20日 22:23)




      新世紀攝影賽揭曉
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      新世紀網上相約
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網