|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
七旬老翁九旬娘 騎車申奧遊全國

東方網1月21日消息:一輛普通的腳踏三輪車,僅僅是將前輪換成了摩托車輪,後座用鐵皮搭建了一個“小屋”,上面寫著“夕陽紅號特別慢車”。74歲的老人王一民就是踩著這輛車,載著他98歲高齡的老母親吳慧珍從黑龍江老家出發,途經吉林、遼寧、河北、山東、江蘇5個省,來到了浙江。昨天傍晚,一位在杭州火車東站開飯館的東北老鄉請兩位老人喫便飯。母子倆非要拉著老板父女合影留念不可。

“1999年5月1日上午8點,我們從俺們黑龍江老家出發!”王老自豪地說,“平均一天騎40到50公裡,每到一地兒,就讓當地的部門給我們蓋章。”說著就拿出一本厚厚的筆記本,一句句“此人路過本地”、“祝一路平安”、“一路順風”及一個個大紅公章向人們顯現了王老的行程。他計劃騎車行遍全國20個省份,然後再申報世界吉尼斯紀錄,用自己的實際行動,支持北京申奧成功。

他告訴我們,這個想法已經醞釀了三四年了,當初最大的顧慮就是自己年邁的母親,後來母親表態:“有小病咱就買藥喫,要有大病就別治了!”為此母子倆連壽衣都準備好了。路上,兩人每天喫兩粒“牛黃解毒片”,一路走來,別說大病,就連感冒、拉肚子都少有。王老看起來非常的健朗,黑裡透紅的膚色加上一口一個“俺們那嘎瘩”,顯現出東北人的粗獷豪爽,絲毫看不出已近耄耋之齡。98歲的母親也是耳不聾眼不花,靜靜地坐在一旁聽我們聊天,不時地插上一句。

老人說,他們準備在杭州過春節,並待到春暖花開時,因為聽說杭州的春天是最美的,而他們的下一站將是福建省。

(錢江晚報)
      |今日關注|上海人喜歡讀什麼書?(21日 14:04) |國內新聞|吉林青年志願者幫扶“法輪功”痴迷者(21日 14:01)




      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      新世紀網上相約
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網