|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
上海人喜歡讀什麼書?

東方網1月21日消息:上海人喜歡讀什麼樣的書?今天出版的新民晚報訪問了一部分的書商、圖書編輯和文學評論家,得出以下結論:上海人比較不太喜歡完全編造的圖書;普遍懷舊,且白領愛看“青春小說”;上海人閱讀缺乏生命的血質。

季風書園經理小寶認為,上海人見多識廣胸有溝壑,買東西從來不肯喫虧,買書也是如此。他們比較不太喜歡完全編造的圖書。他認為,《富爸爸,窮爸爸》很對上海人的胃口。上海人的弱點和強項就是熱愛理財,而《富爸爸,窮爸爸》恰恰是理財圖書中寫得最好的一本,於是上海人被擊中了。其實,這本書裡的理財技術在中國基本用不上,社會經濟環境太不一樣。讀者看中這本書因為它寫得很出色––幾乎可以稱為難得的理財文學。更重要的是,它反復說明理財成功證明的是你道德和智慧的優越。上海人愛聽這樣的話。

小寶還認為,上海圖書市場上永遠的文學亮點是王安憶。她不會像明星那樣刺眼,但在銷售排行榜總是有她的位置。上海的讀者–––甚至全國的讀者,相信、喜歡她關於上海和上海人的文學表達。

上海文藝出版社編輯陳先法說,不能一味說上海是個中西文化交彙的地方,上海讀者見多識廣,眼界很高,口味更刁,確實因為所處的地域文化背景不同,有時流行的書會不一樣。讀者其實都是很務實的,向來缺什麼讀什麼,讀什麼補什麼或調劑什麼口味。這好比喫慣了大魚大肉的人喫一塊臭豆腐干一樣入味,一樣有親切感。另一方面人都有一種懷舊的心情,這懷舊包涵著復雜的內容,有的是能勾起無窮的回味,有的是探究其文化背景、感覺其豐富歷史和快速變遷,有的是對那時生活的留戀,等等。老上海的書就迎合了這種懷舊心理。此外,上海有一個為數眾多的白領階層,那些最新的時尚圖書(包括引進版)正適合他們自我完善的需要,所以在上海的買氣一直較好;還有那些描述都市年輕人愛情生活很到位的青春小說,與他們的情感世界很合拍,所以他們掏錢買時也不會吝嗇。評論家王宏圖認為,前不久,風靡全球、創下世界出版史上奇跡的英國暢銷作品《哈利•波特》的中文版問世,在北京等地銷得十分火熱,但在上海的銷售業績並不理想。上海人並沒迷上哈利•波特,更不用提風魔了。上海人務實,對這類幻想作品不大感興趣;上海人見多識廣,不會為這類作品狂熱。但依我看,最深的原因還在於這座城市的文化品性–––對生活中實際效益過分精明的估算使人喪失了熱烈真切的生命體驗。在一些有品位的風雅之士看來,迷戀暢銷讀物是幼稚、缺乏頭腦的表現。在此情形下,人們熱衷的倒是一些不溫不熱不痛不癢的作品。這似乎已成了高雅品位的標簽,但實際上卻是生命力貧血的表現。在某種意義上,正因為我們是什麼,我們纔喜歡讀什麼。

作家素素則認為,網絡已然泯滅了地域的界限,人與人更本質的區別,越來越不再是國界、種族甚或年齡、職業,而是一種生活方式相對於另一種生活方式,一種生活趣味相對於另一種生活趣味。同樣是懷舊繫列,關於上海的題材賣得好,不是因為有許多上海人,而是因為全國各地有許多對上海感興趣的人–––其實,與其說是對上海的興趣,不如說是對城市生活的興趣。對城市生活歷史的興趣,是因為許多地方許多人的生活正在迅速地城市化。

編輯徐世平
    • 悠靜讀書好去處
    • “衣履不整”卻想讀書 圖書館切莫謝絕進館
    • 天纔少女的讀書“怪癖”
    • |今日關注|上海人喜歡讀什麼書?(21日 14:04) |國內新聞|吉林青年志願者幫扶“法輪功”痴迷者(21日 14:01)




      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      新世紀網上相約
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網