|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國際足球]阿森納舊夢難溫

從90年代開始,阿森納就一直是曼聯奪冠路途上最強勁的競爭對手。1998年,阿森納甚至以1分的優勢力壓曼聯奪得了英格蘭超級聯賽的冠軍。球迷們驚呼,英倫足壇將開始進入“雙龍戲珠”的時代。無奈隨後的幾個賽季,曼聯隊在老謀深算的福格森爵士的率領下,一舉奪回了聯賽冠軍的寶座,而心比天高的阿森納隊卻隻能年年忙著保牢自己的老二地位。

觀看一下現今的超級聯賽的積分榜,曼聯的龍頭老大地位似乎無可動搖,而在賽季初放言為了奪冠要和“紅魔”死拼到底的阿森納隊卻頗讓人失望。新年伊始,阿森納隊仿佛一夜間丟失了狀態,被領頭羊曼聯一下子拉開了積分差距,悻悻退出了奪冠陣營。一度被認為意志頑強且最有實力和曼聯隊展開“龍虎爭霸”的阿森納隊,怎麼會在賽程剛過半的情形下,就“突然死亡”了呢?

阿森納隊的球風秉性粗獷,球隊的外號“兵工廠”就很能說明問題。現任主帥溫格執掌教鞭後,這種硬橋硬馬的戰術風格得到了進一步上揚的空間。三年前,阿森納正是依靠這種暴風驟雨般的作戰模式,防守時在後場展開極其兇狠的逼搶,讓對手不能從容組織有效的進攻;進攻中則依賴“荷蘭雙子星座”

博格坎普和奧維馬斯的個人能力的從容發揮,最終奪得了聯賽的桂冠。

所謂“物是人非事事休。”今年阿森納的人員變化相當大,世界級後腰佩蒂因為不堪忍受英格蘭過於繁重的比賽任務而憤然離開,“快馬”奧維馬斯也遠走西班牙巴賽羅那,阿森納攻防轉換的控制實力江河日下。加上球隊賴以生存的防守大將年齡老化,現在的阿森納就像一部老爺車一樣,看起來很美,但真到了講究拉力性能的聯賽中,勢必會喫虧。

另外,場外因素也是阿森納成績下滑的一個重要原因。由於阿森納采用的粗放打法難免會造成球員在場上動作粗野,招來滿天的紅黃牌,這種特立獨行、破壞比賽欣賞性的行為遭受了很多教練的非議,“功利主義”、“粗野球風”等詞語開始與阿森納隊掛上了鉤。於是,受輿論影響的裁判們往往會對場上的阿森納球員實施“特別照顧”,心存顧忌的球員們在比賽時也開始縮手縮腳,於是原本鮮明的球風開始沒落,又要追求比賽成績,同時想甩掉“野蠻”的帽子,阿森納面臨進退維谷的兩難境地。而且,這一問題不是“兵工廠”在短時間內能夠解決的。

(解放日報 作者 陳華)
    • [英超]亞當斯宣布退出國家隊一心效力阿森納
    • [足球]歷經周折巴西人埃杜終入阿森納
    • |體育新聞|[國際足球]阿森納舊夢難溫(24日 10:42) |體育新聞|足壇“第二春”蛇年:中國足球調整年(24日 10:37)




      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      春節晚會倒計時
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網