|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
九旬老翁愛喫糖 一月要喫近千顆

東方網1月24日消息:一位94歲的北京老人從大白兔奶糖誕生之時就從未中斷過喫這種糖,每月少則2、3公斤多則5公斤(每公斤200顆)。這真是打著燈籠都難找的消費者。

老人叫周士榮,一輩子不好煙酒,但是年輕時就喜歡喫糖。當年他在東北工作時,有一次出去買糖,回來的路上就把1公斤糖給喫光了。老人身體一直硬朗,70多歲時因為出了工傷,纔從東北回到北京。隨著年紀一年年增長,他對“大白兔”奶糖的興致越來越濃,用老爺子的話說是:“口不離‘大白兔’。”記者采訪時看到他的床頭繫著一袋大白兔糖,另一頭的小桌上還擱著一袋,隨手就能夠得著。

當“大白兔”1959年作為國慶10周年獻禮而誕生時,周士榮已是年過半百(52歲),從這一年起,他就著了迷。他的兒媳婦說:“老爺子早年常喫關東糖,後來認準了‘大白兔’。因為家裡生活不富裕,老爺子的喫穿用度基本上都從他的300多塊退休金裡出,就是這樣,他每月買大白兔糖的錢也都在100元以上。”

兒媳說,有時候他們也覺得納悶:一般人都說老人喫糖多了容易得糖尿病什麼的。可老爺子身體一直特別好,85歲時還騎車出去呢。她說:“有人打聽老爺子長壽有什麼訣竅,我們纔感覺到也許跟喫‘大白兔’真的有點關繫。”

今年元月10日,生產大白兔奶糖的上海冠生園派人專程來拜“兔爺”。來人問老爺子為什麼專門挑“大白兔”喫。老爺子得意地說:“都是奶,裡頭東西真。”

說來湊巧,發現周士榮是因為一次車禍,不然廠家可能永遠也踫不到這位“兔爺”。元月6日老爺子過馬路的時候,讓一輛“捷達”蹭了一下,到醫院一檢查,醫生說老爺子身板兒很硬朗,沒有大礙。等家裡人的時候,老爺子從兜裡拿出隨身帶的大白兔糖給司機喫,還把喫“大白兔”的歷史說了一遍。這位司機正好是上海冠生園一位員工的朋友。朋友很快把“兔爺”的事打電話告訴了上海冠生園方面。冠生園老總聽說此事後立刻派人赴京了解,還要把這段故事記入冠生園的廠史裡去。

對“兔爺”的傳奇故事,冠生園的人分析說,大白兔奶糖配料裡一直有30%以上的乳制品,老爺子鈣的攝入比較充分,這在他的同齡人當中很難得。這種說法,讓老人的兒媳非常感興趣。她說,“大白兔”的質量確實非常穩定,不然老爺子肯定能喫出來的,而且也不會一直喫好幾十年了。

“大白兔”拜“兔爺”正趕上元旦後春節前,見面禮不僅有大白兔奶糖,還有好幾種新產品,另外還特意準備了一隻晶瑩剔透的水晶兔。周士榮興奮地連聲說:“謝謝,給你們磕頭了!”

(邢小鵬)
      |社會新聞|九旬老翁愛喫糖 一月要喫近千顆(24日 12:10) |文娛新聞|春節晚會:小品 平平淡淡纔“最真”(24日 11:45)




      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      春節晚會倒計時
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網