|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
遊勝地、看晚會、聽音樂 北京人興過文化年

春節是中國人的傳統節日,每到春節,人們都要為自己安排許多文化活動。隨著社會的進步和人民生活水平的提高,過節的方式也變得豐富多彩。記者昨天隨機采訪了幾位普通讀者,他們對自己的春節都有著很多的設想。

人民大學的袁蔭棠教授退休已經有好幾年了,平時還在學校裡教一些課程,身體也還不錯,春節期間原打算出去旅遊,又覺得去南方遠了一些,近處又太冷,加上去年夏秋遊了敦煌、哈爾濱和江南,覺得該去的地方差不多都去過了,還是在家裡看春節晚會過年吧。袁氏四兄弟天南地北,有七八年沒相聚了。新世紀的第一個春節,大哥特意從 港飛到北京,四兄弟一起準備到京郊順義春暉園溫礦泉度假村過一個團圓年。他們說:“新世紀帶給人們生活新觀念,團圓、過年不一定非在家裡,隨著北京城市建設的飛速發展,城市周邊的休閑旅遊度假勝地也越來越多,喫、喝、玩、樂一應俱全,像春暉園的建築還非常有特色,每個房間裡都有一個露天的浴池,很有情調。”

一位楊將軍告訴記者:“子女們成家後已經好幾年沒在一起過年了。今年大家都回來了,他早早地就和好面,拌好餡兒,一家人熱熱鬧鬧地包餃子,喫年夜飯,看春節晚會。”

在奧地利居住的瀋松揚女士,多年來是第一次能夠在北京的娘家過春節,她說:“在奧地利這個時間正在上班,沒有人會關心‘我的新年’。今年正趕上在北京,這下全家人真的可以團圓了,我們要熱熱鬧鬧地過除夕。不過,初二一早我就要趕回奧地利,那裡的家人雖然不關心‘我的新年’,但卻為我安排了去瑞士滑雪。”

在北京龍力足球學校擔任總教練的南斯拉夫人拉德先生說:“雖然聽得懂中文,但是畢竟不那麼熟練,所以電視臺的春節晚會就免了。”不看電視,又是孤身一人在異國他鄉,但是拉德先生並不覺得孤獨,他的中國同行為他準備了一個豐盛的晚餐聚會。為這個聚會,拉德先生一個勁兒地打電話,到處邀請他的朋友加盟。

公司職員吳肜是一個民樂愛好者,春節期間的民樂晚會特別多,她說:“真可惜除夕晚上各個音樂廳都沒有演出,隻好在家看電視。但從初一開始我就可以過足癮了,北京音樂廳《金蛇狂舞––民樂經典音樂會》,初二、初三、初四都是民樂晚會,不過我隻能看兩場演出,因為有些場次的門票早已買不到了。”

的確,生活水平逐步提高以後的北京市民,正在對自己的文化生活質量提出更高的要求,最為突出的就是音樂廳的票房火爆。娛樂文化市場的新動向對北京的文化商家是一個提示,北京音樂廳總經理錢程說:“今年春節期間北京音樂廳的票房特別火,所有的門票提前兩個星期已全部售完,這是北京音樂廳歷史上從來沒有過的。看來北京市民在過年期間,已不僅限於包包餃子、看看電視晚會這些傳統活動了,人們在年節期間的需求正向著多元化高層次發展。人們過節的方法真的變了。”

(北京晨報 1月24日)
      |社會新聞|遊勝地、看晚會、聽音樂 北京人興過文化年(24日 18:45) |社會新聞|在中國過春節的美國人(24日 18:44)




      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      春節晚會倒計時
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網