|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
“中國結”走紅京城新春

中國結,用一根根紅繩編織的吉祥物件,在新世紀第一個春節期間走紅北京。

無論在裝飾豪華的商場、飯店,還是在出租車、各大廟會中,這種具有中國傳統特色和寄寓人們美好願望的藝術品隨處可見,成為春節北京吉慶商品中的主角。

記者今天在采訪中發現,北京許多商場開闢了中國結銷售專櫃,花樣繁多的中國結擺滿了櫃臺。一些傳統的中國結還被編織成手鏈、戒指、項圈、耳墜等極具韻味的首飾和裝飾品。

王府井大街的工藝美術品大廈共設置了三個中國結銷售專櫃。售貨員郭小姐說,這幾天中國結賣得很紅火,最多一天能售出100多件。

幾天來忙著往大商場送貨的個體中國結編織者王永利告訴記者,今年春節北京的中國結很好賣,他自己編織的京劇臉譜中國結已被幾家大商場代銷。“我還要帶著中國結到廟會上去賣。”

北京有名的中國結編織公司––豫章編織公司,春節期間向市場投放了30多萬件中國結,其中有吉祥結、如意結、方勝結、盤長結、同心結等數十個品種。公司經理周禮昌分析說,新世紀的第一個春節,北京人有太多的美好祝願,借中國結表達願望,這可能是中國結流行的主要原因。

不同的中國結表達著不同的心願。一位車中掛著“方勝結”的出租車司機說:“我的願望是平平安安,一帆風順。”在廟會上為父母選購了兩件“盤長結”的外企職員何海霞說:“我祝願父母白頭到老,延年益壽。”

一位叫薛冰的市民在地壇廟會一個櫃臺前選了良久,最終選了一件北京申奧標志樣式的中國結。他說:“新世紀的第一個春節有太多的願望要表達,但我最希望北京成功申辦2008年奧運會。”

據了解,中國結始於上古,興於唐宋,盛於明清,講究的是上下一致,左右對稱,正反相同,首尾可接。其魅力在於“以結表情,以結寓意。圖必有意,意必吉祥。”

(新華社 1月24日)
      |社會新聞|“中國結”走紅京城新春(24日 18:49) |社會新聞|遊勝地、看晚會、聽音樂 北京人興過文化年(24日 18:45)




      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      春節晚會倒計時
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網