|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
臺商掀起蘇州投資“熱”

東方網1月27日消息:在蘇州新區內的新城花園酒店裡,每天中餐廳的訂席牌上寫的名字,幾乎一半以上都是臺資企業。假日在古玩店與園林集中的十全街上,聽到閩南話更是平常事。這個江南古城內,隨處可感受到陣陣“臺”味兒。

去年,蘇州吸引的外商投資,臺資占了大約六成,這對往昔以歐美日為主要招商對像的當地政府而言,確實是個極大的轉變。來自臺灣的許多企業,包括電子業的中下遊、傳統出口加工產業,甚至專為大陸內銷市場設立的公司,都在這裡安營扎寨。

在蘇州臺資企業裡屬於老資格的“明基電腦”,規模日益擴大,由於業務量的增加,目前員工已膨脹到6000多人。

為了進一步對臺招商,今年初纔改組的蘇州工業園區合資公司總裁就直接由對臺資企業招商極為成功的常務副市長王金華接任;從人事的變動上,可以發現這個春秋時代工商業就相當發達的古城,對臺商重視程度之一斑。

每年都在蘇州寒山寺內舉辦的元旦敲鐘節慶,今年已是第22屆。適逢世紀之交,全球的觀光客蜂擁而來。人們不難發現,21世紀的第一年,在寒山寺的擁擠人潮中,臺灣人明顯增多了。

屬於蘇州六個縣級市之一的吳江,去年對臺的招商上出現重大突破,吸引一批投資金額龐大的電子廠商在當地落戶;當地官員希望這些臺商能為當地的經濟繁榮作出貢獻。

蘇州地區吸引臺商最成功的昆山市,去年的財政收入首度突破20億元人民幣,比前年增長58%,創下歷年最高的增長紀錄。

臺資企業大量進駐後,這個江南小城也像廣東的部分城市一樣,在軟件管理上出現了一些後遺癥。不少臺商認為,由於外資公司膨脹太快,當地的官員與一些政策措施跟不上腳步,讓知情的中小企業望而卻步。即使昆山的投資環境已出現了若干不足,但仍有許多臺商認定,由於擁有近上海的地理優勢,加上靈活的招商手法,還有眾多的臺商群聚互相配套的效應,今後這裡發展成“臺灣城”的趨勢仍不可阻擋。

( 人民網 作者 吳酩)
      |臺港澳新聞|臺灣豪雨成災 中部公路坍方(27日 14:20) |社會新聞|網上過個開心年 大年京城不“斷奶”(27日 14:19)




      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      春節晚會倒計時
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網