|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
面對WTO專家提出中國電信改革六點建議

東方網1月30日消息:最近在海口召開的中國基礎領域改革國際論壇上,一些專家建議為順應經濟全球化潮流,著眼於加入世貿組織,中國應加快電信業體制的改革。

一是要盡快制定國家《電信法》以及相應的配套法律。他們指出,中國雖有一些電信管理規定,最近也頒布了《電信業管理條例》和《計算機信息網國際聯網管理暫行規定》,這些法規條例遠遠不能適應正在迅速變化的形勢。而且一旦壟斷形式完全被打破,有限度允許外商進入,那麼制定《電信法》就勢在必行。從現有的放開經營服務狀況來看,完全有必要制定一部基本的電信行業基本法來規定經營行為和規範市場管理秩序。此外相應的反壟斷法等法律也應加快制定頒布,保證市場開放後的公平競爭,防止國外企業形式的壟斷。

二是要改革電信服務經營管理體制。按照國際電信聯盟(ITU)的建議和世界各國發展的時間,電信服務經營體制應從壟斷向三個方向轉變:即電信管理獨立;管理職能與經營職能分離;電信服務供給多樣化,既不是僅僅電信部門,而是國內其他部門、行業,以至外商都可以參與提供,從而實現競爭局面。

三是組建商業電信服務企業跨國經營。鋻於目前的實際情況,可以組建一個跨行業部門,集電信制造業和服務業於一體的大型企業,聯合在國際市場上參與電信設備技術及服務一體化供給;與境外有實力的電信集團合資,以中國為基地向境外戶籍外設立分支機構提供服務。

四是政府應該通過地區性的或跨地區的組織以保證公平競爭,提高本國電信業的競爭力,保護本國消費者免受強大的跨國公司的不良影響。正如美國利用亞太經合組織在有關信息技術協議的判斷中說服歐盟,中國政府也應該運用APEC和WTO的機制來應對某些發達國家的無理干預。加強與亞洲新興工業國的合作,與美國、歐盟協調戰略關繫,結合持有者的多樣化提供關繫多樣化的可能性,來降低某一國在國內電信市場上的絕對影響力甚至控制力。

五是應該充分利用WTO的有關條款,確定合理的逐步開放的步驟。WIO基礎電信協議在服務領域的開放方面允許成員方根據承諾的開放日程,逐步進行開放。中國可以承諾對外開放電信服務市場,但不一定表示立即到位,而應根據中國電信業的發展現狀和特點制訂逐步開放的時間表。

六是國內電信業的區域對外開放應采取在試點基礎上逐步開放的原則。試點地區應根據我國電信業發展的特點,除了在東部沿海發達地區試點經營外,還要適當在中西部地區進行試點,而東西部試點的著重點應有所不同。如在電信較為發達的東部地區,重點鼓勵外商投資高技術通信領域,以確保我國在通信技術領域與世界同步;在中國西部地區,重點鼓勵外商投資基礎電信,以提高電話普及率為主要目標。在此基礎上,逐步擴大開放地域和業務領域。到二00五年左右實現部門自由化。

(新華網)
    • WTO候任總干事呼吁亞洲國家重視環保
    • 學者認為應在WTO框架下保護中國四方利益
    • WTO中國工作組會議將於2月底3月初再次舉行
    • 市政協舉行"WTO與上海"論壇
    • |財經新聞|面對WTO專家提出中國電信改革六點建議(30日 14:27) |今日關注|智利法官決定審訊皮諾切特(30日 14:27)




      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網