|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海廉租住房將造福城鎮困難家庭

東方網2月2日消息:記者獲悉,上海市將從今年第二季度開始,在全市範圍內逐步推開廉租住房制度試點,到年底初步建立起符合上海市情的最低收入家庭住房保障框架,讓困難家庭的住房逐步得到改善。

據上海市房地局局長蔡育天介紹,作為一項新的嘗試,廉租住房制度不同於以往的公房分配和管理,機制上將有很大創新,尤其在廉租住房的“配租”設計上。

蔡育天介紹,配租主要有兩種形式,一是租金補貼。就是給予符合條件的家庭以一定的租金補貼,目前確定的標準是以人均居住面積7平方米為暫定解決標準,其不足部分按每平方米40元給予租金補貼。在實際操作中,由各區廉租辦與補貼對像簽訂租金配租協議,補貼對像可以直接到市場上去租賃房屋,區廉租辦也可以推薦部分合適房源,介紹給補貼對像選擇租賃。但不管采取何種方式,政府發給補貼對像的住房補貼都直接付給出租人。二是實物配租。即政府以低廉的租金(租金標準按上一年家庭月均收入的5%收取),向孤老、烈屬、殘疾等特殊困難家庭按人均居住7平方米進行實物配租,並實行輪候。也就是由各區廉租辦尋找合適房源,收購或承租後再直接配租給輪候對像。符合實物配租條件的家庭,根據自願原則,也可選擇租金補貼的辦法。

據蔡育天介紹,為體現“三公”原則和防止徇私舞弊,所有申請廉租住房家庭在經過受理初審後,其基本情況都將在其所居住的小區內進行為期15天的公告,接受群眾監督。為此,上海市初步確定對廉租住房的對像實行“雙困”標準,即:(一)家庭人均收入低於上海市民政部門規定的城鎮家庭最低生活保障標準,暫定為家庭人均月收入280元以下,並接受民政部門救助連續6個月以上;(二)家庭人均居住面積暫定為5平方米以下。他說,實行這樣的“雙困”標準主要基於兩個方面的考慮,首先,上海市人均居住面積4平方米以下的困難戶目前已基本解決了,新產生的4平方米以下困難戶將為數不多;其次,試點起步階段主要著力於建立運作機制,因此標準先定低點,以後根據實際情況再逐步提高。

(新華社 記者 黃庭鈞 季進成)
      |臺港澳新聞|臺灣空軍去年首次實現零失事率(2日 20:10) |國際新聞|埃爾夫石油公司舞弊案關鍵人物被捕(2日 20:09)




      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網