|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
2000年中國經濟六大首創

遼瀋晚報2月2日報道:2000年是20世紀最後一年,也是中國經濟突飛猛進、喜獲豐收的一年。這一年裡,各種經濟現像風起雲湧、層出不窮,其中最引人注目的就是六大“首創”。

一、首次爆發Internet風暴

2000年,在中國登陸的Internet風暴,像季風一樣,洶湧而來,姍姍而走。在遭遇美國納斯達克黑色的四月後,中國Internet的四季轉換竟如此驟然,短暫而浮躁的盛夏之後,接踵而至的竟是如此冰冷而殘酷的嚴鼕。並購,儼然已是網企為過鼕而尋覓的“避難所”。

資本的力量是深刻的,資本的意志是無情的。風暴似乎已走遠,下一次雷鳴電閃、大雨滂沱的太平洋季風何時會再次登臨?於是我們要問:中國的“互聯網革命”結束了嗎?但這還不是一個盤點遺產的時刻,畢竟因為中國網企們的衝擊,風險投資在中國大地蘇醒,中國創業板已進入倒計時,大批“傳統”企業將邁入Internet的門檻。這是一個新起點!隻要將“改造傳統”置於首位,而不是大喊大叫的“顛覆”,Internet風暴纔會真正扎根於中國,纔會擺脫“燒錢”的陷阱,真正在中國創造財富。

二、首次掀起國企產權革命

中國改革的攻堅戰產權改革雖然有四通、聯想的探險兼探路在先,但是真正觸動主體層面的是春蘭的產權改革。從8月20日董事會決議到10月26日,員工持股計劃順利完成。員工手裡掌握著春蘭淨資產的25%,並額外享有25%的分紅權。每年分紅50%將落入員工的口袋。春蘭成為中國產權外向的“一聲炮響”。春蘭改革是國有大型企業一次突破性變革。

三、首次打開壟斷局面

2000年,中國人以前所未有的勇氣主動求變:電信業在中國政府揮刀切割之下,一年前還由中國電信獨家壟斷的電信市場,現在已有中國電信、中國移動、中國聯通、中國網通、中國吉通等5家競爭,隨後跟進的還有鐵道網和廣電網;民航則拋出重組的重磅“炸彈”,以國航、東航、南航三大骨干公司組建3艘航運“航空母艦”;在醫藥業,先是醫藥分家的驚天駭浪,隨後便是藥品零售的開閘放入;廣播電視、電影也卷入這迅猛的浪潮,在電視業這個涉及意識形態的敏感領域,制播分離的路線越來越清晰後,大批民營影視公司已浮出水面,而歲末成都等地電影公司一舉報出2元、5元的“低價”電影票後,鋒芒直指獨家享有進口大片的中影公司;在石油這個高度國家壟斷的行業,先是海外資本“破冰”而入,而後便是中國石油、中國石化在紐約證交所和 港聯交所成功海外上市,兩起規模以千億元計公司重組。透過海外上市,人們驚訝地發覺原來上下遊分割、海陸分割、內外貿分割的石油市場,正在被上下遊一體化、產銷一體化的企業格局重新劃分。

四、首次揭露基金黑幕

刊登在《財經》雜志10月號上《基金黑幕》一文引起的“地震”,是2000年裡向黑金開炮具有裡程碑意義的事件。在中國的證券市場上,還從來沒有哪一篇文章能引起如此軒然大波。有證券業人士認為,該文是中國證券市場10年來第一份對機構交易行為有確切敘述的報告,它通過分析跟蹤證券投資基金的交易記錄,得出證券基金有大量違規、違法操作的結論,此文一出,即刻在證券界引發強烈震動。

事實上﹒《基金黑幕》整個事件引發的震動,所暴露的焦點隻有一個––投資者對於整個證券市場的現狀嚴重不滿。正如吳敬璉所言:“可怕在什麼地方?就是(違規現像)變成了公開的秘密!為什麼沒有得到治理?––有法不依!”而《基金黑幕》引起的風波,不啻是媒體和民間向黑金開炮的典型案例。無疑,這個炮火將在證券市場走向規範化、透明化的進程中留下一抹重彩。

五、首次民營資本殺入“禁地”

盡管在90年代中後期,民營資本已經不可逆轉地滲入了銀行、電信、交通、媒體、教育等領域,但在2000年它們衝刺的姿態完全不同,進軍的領域更是無所不在。

在電信領域,北京基和在線技術開發有限公司攻克互聯網“最後一公裡”難題,被美國納斯達克證券老總稱為“對全球IT業起到巨大推動作用”,並於7月獲得了國家信息產業部頒發的電信與信息服務業務經營許可證,成為第一家能從事放開經營的電信業務的民營企業;在金融領域,11月,我國惟一一家民營銀行民生銀行上市;而在廣州至惠東153公裡的高速公路建設中,民營資本占到30%;中國第一家由國家資本控股、民營資本參股的電影生產企業,也在西安掛牌成立;在教育產業,各類民辦教育機構迅速增加,並向高等教育領域突進 盡管還有許多不利於它們發展的規則,讓民營資本失去了眾多特別是走向國際的機會,但他們已經在“異軍突起”。

六、首次企業家集體退位

2000年是企業家退位紀年。雖然之前也有科龍潘寧隱居二線,但是這種規模化的“集體有意識”地退出,無疑是中國企業發展的裡程碑。

企業家為什麼要退?並不都是年紀的原因,是為了企業長久發展。海信周厚健以43歲的年齡,退出海信管理第一線,俗稱“43歲換百年(企業)”。第一代企業家能否順利退出,好比將二級火箭的成功點燃,將衛星送上正常軌道,事關中國企業百年夢想。

(作者:袁衛東 編輯:黃楊)
    • 述評:2001年中國經濟走勢
    • 2000:分水嶺邊的中國經濟
    • 2000中國經濟年度人物大點評
    • |社會新聞|漳州春節發生17人集體食物中毒事件(2日 21:50) |IT新聞|美議員要求通過保護互聯網隱私的法案(2日 21:49)




      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網