|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
“十五”上海將重點發展“一城九鎮”

東方網2月3日消息:上海將努力構築特大型國際經濟中心城市的城鎮體繫,在“十五“期間,重點發展“一城九鎮”,即松江新城,以及朱家角、安亭、高橋、浦江等9個中心鎮。整個試點工作將實施重點突破、有序推進的方針,並借鋻國際成功經驗,實現高起點規劃、高質量建設、高效率管理,建設各具特色的新型城鎮。

“九五”期末,本市權威部門預計上海郊區城鎮化水平在47%左右,也就是說郊區集鎮以上常住人口占郊區總人口的比重已達47%左右。但是,目前郊區城鎮建設中也存在著一些突出的問題:量有增加,品未提升,總體上處於自發的發展狀態。城鎮布點過密,在郊區鄉鎮行政區劃調整前,212個鄉鎮各自為陣,一個鄉鎮建一個集鎮,鎮區與鎮區之間平均間距約5公裡。還有,郊區有5萬多個自然村散落在農村大地,農民住房分散。此外,城鎮規模小、建設水平低、缺乏個性特點。

“十五期間變化看郊區”。根據“中心城區體現繁榮繁華,郊區體現實力水平”的要求,上海將力爭加快郊區城市化步伐,因地制宜塑造“一城九鎮”的特色風貌,規劃設計采取國際招投標的方式,引入國際的先進設計理念,提高城鎮規劃的起點與水準。

在城鎮功能上,實現以住房開發為主的單一功能建設向培育產業、繁榮經濟、增加就業、形成區域經濟增長的城鎮綜合功能的轉變;在投資重點上,實現重視直接經濟效益的基礎設施建設向注重社會效益的人文、生態和環境建設的轉變。“以人為本”,試點城鎮將多渠道吸引人口進入。明確市中心城人口遷入試點城鎮的引入政策,提出符合城鎮發展需要的外省市人員遷入試點城鎮的準入條件。對本市農民實行向試點城鎮集中的導入政策。戶口在本市農村的人員,凡在城鎮建成區內購買商品房者,或經批準在鎮區內自建房者及其直繫親屬,可申請落戶該城鎮。

到2005年,“一城九鎮”開發建設將初具雛形。屆時,本市郊區將出現人口與城鎮規模基本合理,基礎設施和公共設施建設基本完善,特色經濟與特色風貌基本形成,初步建成若干個規劃科學、結構合理、功能健全、環境良好,並與國際大都市相匹配的國內一流的現代化城鎮。

新民晚報 朱全弟
    • 關於加快上海郊區城鎮建設的若干建議(摘要)
    • |上海新聞|“十五”上海將重點發展“一城九鎮”(3日 14:22) |體育新聞|[NBA]最新戰報:凱爾特人客場勝活塞(3日 14:21)




      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網