|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海市科委提出新年科技創新新“計劃”

東方網2月3日消息:上海科技創新今年如何搶占制高點?上海市科委昨天提出兵分四路的“作戰計劃”:建設創新平臺、推進主體建設、整合服務資源、改革科技管理。

今年,上海市科委將密切跟蹤世界科學發展潮流,集中優勢力量,在信息、生物醫藥、新材料、環保等領域,開展制造業信息化、光技術、無線接入技術、組織工程、中藥現代化、納米技術、磁懸浮列車、燃料電池、智能交通繫統、農業新產品培育等十大重點攻關項目。加快推進集成電路設計中心和新藥創新技術平臺建設,啟動磁懸浮技術和模式生物體2個高技術研究中心。

“十五”開局年,如何增強以技術創新為主體的創新能力?

上海市科委計劃從三方面著手:鼓勵國有大中型企業增加研究開發投入,加強技術中心建設,吸引若干跨國公司和國內企業在滬建立研發機構。為此,上海市科委將安排2億元經費支持產學研結合的項目;放大並運作好市中小型科技企業創新資金,扶持20家左右的科技企業登陸“創業板”;推進有應用研究開發能力的科研機構轉制為企業,並選擇若干技術中心進行投資主體多元化改革。同時,還將設立1500萬元科技人纔計劃經費。整合各類服務資源,優化創業環境。上海市科委將大力發展民營中介等多種類型的中介機構,中介服務將向市場化大步邁進,服務功能將從單一向綜合發展,如技術交易、創業投資、管理策劃、法律咨詢、產權流通等。同時將繼續拓展創業投資渠道,引進海內外大型企業及投資公司參與科技創業投資。在國內外新設10家技術產權交易分中心,使分中心總數達35家。技術產權交易額力爭達到300億元,比去年增加50%。進一步加強和完善高科技園區和孵化基地建設及管理機制,增強服務功能,使之成為科技企業發展的沃土和科技型企業家成長的搖籃。今年,上海市科技管理措施將進一步完善。重大項目公開招標數將擴大到項目總數的40%;聘任50位海外專家加入上海市科技項目專家評審隊伍,專家庫人數增加到6000人。組建多種所有制的項目管理中心。課題全成本核算制將從基礎研究課題延伸至工程性項目。為此,上海市科委將主動削權,強化對科技重點發展方向的公共研究職能及指導性,弱化對競爭性項目的指令性;強化營造寬松的發展空間和良好的創新文化氛圍,弱化政府多餘的管制和不規範的干預,減少審批環節。

(解放日報 作者 汪敏華)
    • 上海科技要抓住機遇融入全國
    • |社會新聞|舊風陋俗氣死人 新郎臨陣走馬換將(3日 15:33) |IT新聞|員工創意令西門子去年節省2.41億歐元成本(3日 15:33)




      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網