|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海市高考“3+X”方案“撩開面紗”

東方網2月3日消息:春節還沒過完,高考的“戰鼓”已經在考生們的耳邊擂響,昨天市教育委員會公布了本市普通高校招生考試的改革方案。其中備受廣大考生和家長關注的“3+X”方案今年將“撩開面紗”,正式“粉墨登場”。

據介紹,“3+X”中的“X”為“綜合能力測試”,即在6門課(政、史、地、理、化、生)基礎上,以能力測試為主導,考察考生運用基礎知識分析、解決問題的能力。其中報考本科高校“X”取“綜合+1”,報考高職(專科)院校“X”取“綜合”。今年首次開考將設置適合文科和理科考生的在六門課基礎上的兩種“綜合能力測試試卷”。同時,為了加強高中學生英語聽力和口語的測試,今年起高考上海卷外語中增設聽力,成績計入總分,全國卷外語聽力部分成績今年隻作參考分,不計入總分。

與此相適應,改革方案中規定,報考普通高校藝術類、體育類專業的考生,也應參加“3+X”科目考試。但為了兼顧其特殊性,對這批參加綜合科目考試的考生,將根據綜合考成績單獨劃定一條資格線,資格線下的考生,不能被錄取;沒有參加綜合考的考生,也不能被錄取。同時兼報普通高校其他專業的考生,綜合成績須在“C”級以上,纔能被其他專業錄取。但在滬全國卷考生高考科目仍采取與2000年相同的政策,開設兩種全國卷。

家在上海的本市戶口考生,初中畢業後去外省市就讀高中,如畢業回滬報考,將統一參加上海卷高考。

值得注意的是,今年的方案中特別對加分和優先錄取對像中的競賽優勝對像進行了明確的規定。其中,省科技發明創造獎獲得者或單科競賽優勝者一項限定為國際一、二、三等獎或第一、二、三名;數、理、化、生、信息五門學科競賽全國聯賽省市賽區一等獎及上海市教委公布的加分競賽一等獎。省(市)優秀運動員則限定在了田徑、遊泳、足球、籃球、排球、乒乓球、手球、擊劍、武術、射擊、定向越野和棋類(中國像棋、國際像棋、圍棋)12個項目。

同時,普通高校專升本選撥試點和插班生選撥試點將在去年的基礎上有所發展。而“三校生”進各類高等院校的報考資格也將進一步放開。應屆“三校”畢業生(含本市常住戶口,在外省市就讀的“三校”應屆畢業生),可按專業大類對口報考高職院校,參加5月份“3+2”高職考試。往屆獲得“三校”畢業證書的學生,不受畢業年限限制,都可以報考普通高校,參加7月份“3+X”考試。

另外,網上錄取工作今年也將大力推進。本市高校全部實現遠程(異地)網上錄取,力爭有70%以上的外地高校在滬招生實現遠程(異地)網上錄取。

據統計,參加2001年秋季高考的總報考人數約為13萬,預計今年總錄取率將與2000年基本持平。

(新民晚報 作者 徐佳 丁良)
      |上海新聞|世界知名軟件企業落戶上海浦東(3日 17:23) |科教衛新聞|成都科學家研制的生物基因防偽技術將拍賣(3日 17:21)




      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網