|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
黃菊要求把信訪工作提高到一個新水平

東方網2月3日消息:今天下午,市信訪辦召開全市信訪干部會議。中共中央政治局委員,上海市委書記黃菊在會上與信訪干部談形勢、講發展、展望未來,提出要求,他強調指出,進入新世紀,我們要把學習貫徹江澤民同志“三個代表”重要思想與上海的信訪工作和干部群眾的思想實際緊密結合起來,從講政治,促進改革發展穩定,鞏固黨的執政地位的高度,努力分析新情況,研究新問題,把握新特點,提出新辦法,把上海的信訪工作提高到一個新水平。

黃菊在講話中說,信訪工作歷來是黨和政府工作的重要組成部分。上海的現代化建設順利進行,人民群眾勁足氣順、安居樂業,包含著信訪工作發揮的積極作用和信訪干部付出的辛勤勞動。大量事實證明,信訪工作是黨和政府密切聯繫群眾的橋梁,又是集中民智的重要渠道,也是各項政策措施實施情況的反饋渠道。我們要以對黨和人民高度負責的精神,把信訪工作放在重要的意識日程,努力作好新形勢下的信訪工作。

黃菊指出,進入新世紀,信訪工作面臨許多新的情況和問題。隨著經濟社會的發展,人們的物質文化需求越來越高,反映的問題將提升到一個新層面;隨著依法治市的推進,人民群眾依法維護自身合法權益的要求將不斷增強,對黨政機關公開、公正、公平辦事的要求將日益提高;隨著社會主義民主政治的發展,廣大群眾參政議政的熱情日益高漲,會更多地通過信訪渠道表達看法、提出建議。面對種種新情況,信訪干部要在熱情接待群眾來訪的同時,主動深入基層,面向群眾,注重綜合分析情況,及時掌握傾向性問題和突出矛盾,進一步提高信訪工作的預警能力,更好的發揮上情下達、下情上傳的功能,在實踐中不斷把握新時期信訪工作的特點和規律,規範工作程序,逐步將信訪工作引導到法制化的軌道上來,使信訪工作能更好的適應形勢和任務的要求。

黃菊強調,今年是進入新世紀的第一年,也是實施“十五”計劃的開局之年,改革和發展的任務十分繁重,特別是今年上海的大活動多、大項目多、大工程多,這對各方面工作提出了更高要求。信訪工作要圍繞全市中心工作,進一步明確要求,拓展思路,強化措施,有效化解各類社會矛盾,理順群眾情緒,凝聚群眾力量,更好的發揮維護改革發展穩定大局的重要作用。黃菊要求,信訪工作在指導思想上要堅持貫徹群眾路線,把解決群眾反映的問題作為工作的出發點和落腳點,滿腔熱情的認真處理好每一封群眾來信、每一起群眾來訪,主動體察民情,及時了解群眾疾苦,千方百計為群眾辦實事、辦好事;在工作格局上要著力完善工作機制,進一步提高工作效率和質量,確保信訪渠道的暢通,通過通過拓展工作網絡,把信訪工作延伸到街道、社區,及時掌握各種動態,做到信息靈敏,判斷準確,處置及時,增強工作的主動權;在工作推進上要切實落實工作責任制,按照“分級負責,歸口辦理”和屬地辦理的原則,切實落實好領導責任制,分層明責,分工負責,把信訪工作的各項任務落到實處,把群眾中蘊藏的積極性和創造性轉化為實現“十五”發展目標的巨大力量,為推進上海的現代化建設作出新貢獻。

市委副書記劉雲耕主持會議,他要求各單位結合實際,認真貫徹落實市委、市政府批準的關於2001年上海市信訪工作要點和黃菊同志的講話精神,明確今年信訪工作的總體要求和基本任務,增強工作的緊迫感、責任感,努力把信訪工作做的更好。副市長馮國勤出席了會議。會議還通報了本市去年信訪工作及今年的工作安排。

(東方網)
      |新聞精選|英國球迷花費知多少?(3日 22:29) |國際新聞|朝鮮與聯合國組織簽署援助計劃書(3日 22:27)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網