|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
美監獄如大眼豬籠 六重犯一把掃帚越獄

新快報2月3日報道:美國亞拉巴馬州一座關押重案犯的監獄中6名囚犯集體越獄逃跑之後亡命天涯,雖然他們越獄後不到48個小時便被警方發現蹤跡,6人已全部落網,但此6人僅憑著一把掃把就成功逃過重重看守而逃之夭夭的事實就足以實令美國司法部門提高警惕了。

一把掃帚鬧逃獄

美國當地時間1月30日夜晚,這個位於聖克萊的監獄的看守人員在當天的例行清點囚犯人數時突然發現監獄中少了6名重案囚犯,遂立即向上報告。由於失蹤的這6名重刑犯都屬於“極度危險分子”(其中包括名殺人犯),因此當地警方和監獄方面立即展開了大搜捕行動。

監獄發言人漢姆說,這6個人在天黑之後成功地越獄出逃,並很快逃離了聖克萊鎮。按照這名監獄發言人的說法,他們逃離監獄的工具很特別,因為他們所用的隻是一把掃帚柄。監獄負責人哈利斯也證實說,在他們逃跑的現場,發現了一段木制品,顯然這些逃犯所使用的一段木頭棍是一把掃帚柄,他們用這個特殊的工具挑起電網上的電線,從下面爬出去,就這樣他們6人成功地鑽出5000伏特的高壓電網區,逃出了保安措施極其嚴密的看守控制區域。不僅如此,這些人還逃過了駕車在圍欄外面巡視的守衛人員。哈利斯解釋說,守衛人員圍繞監獄巡視一圈要幾分鐘時間,這段空隙時間足夠這些人逃脫了。

亡命天涯終落網

就在這幾名監獄囚犯逃離之後,警方立即在附近豎起了路障,盤查過往的行人,甚至用警犬在監獄附近的住家中挨家挨戶的搜尋這幾個人,同時向全州發出了通緝令,要求各地警方協助捉拿這幾名越獄犯。但是第一天中,警方的搜索工作毫無進展。警方判斷,這幾個越獄犯很可能逃離了亞拉巴馬州管轄的範圍。

果然,第二天,美國司法部和亞拉巴馬州便接到了來自田納西州的報案線索,稱發現一輛被逃犯棄置的藍色汽車。當地警方立即包圍了田納西州納什維爾縣一個狩獵場。經過幾個小時的搜捕,警方逮捕了5名囚犯,他們未加抵抗便向警方投降,但是另一個越獄囚犯仍不見蹤影。這時,大批警察和其它志願人員在納什維爾西部的一個獵鹿山區進行全方位的搜索,以捉拿第6名在逃囚犯。

不久,第6名越獄犯就在警方的搜尋範圍內被抓獲。警方表示,此人與其餘5名逃獄犯一樣沒有進行反抗。

已經不是第一次

此前不久,得克薩斯州發生了7個囚犯於去年12月從得州監獄集體逃跑的惡性事件,曾成為美國媒體報道的焦點。現在又發生類似的事件,這一情況無疑是相當不正常的。據悉,美國司法部已經有所動作,開始亡羊補牢了。一方面,美國司法部決定徹底調查這兩起重大越獄事件,並準備舉一反三,以讓各地監獄吸取其中的教訓。除此之外,司法部門還準備分階段更新或維修各地重要監獄中的監控設施,以讓其發揮更大的作用,同時適當補充看守人員。

(選稿 陳志娟)
    • 美最新“警匪片”大結局:6越獄犯被抓回
    • |新聞精選|美監獄如大眼豬籠 六重犯一把掃帚越獄(3日 14:13) |財經新聞|零售業規模整合:華聯超市進軍北京(3日 14:13)




      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      薩爾瓦多大地震
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網