|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海產品質量連續五年全國領先

東方網2月4日消息:國家質量技監局近日傳出喜訊:上海產品2000年國家質量監督抽查合格率達到85%,高出全國平均水平6.1個百分點,比上年又提高了3.6個百分點。據悉,這已是上海產品質量抽查連續5年高於全國水平3–6個百分點。

近年來,上海積極推進“質量興市”戰略,貫徹《上海市質量振興實施計劃》,從推進質量認證到加強監督抽查,從強化打假力度到普及采標工作,數管齊下使上海的產品質量水平五年如一日地維持在高於全國平均水準,改善和淨化了上海投資環境和市場環境。據了解,經過五年努力,上海已有17個行業170項產品與國際先進水平的差距縮短了5–8年。

上海企業的ISO9000質量體繫認證的進展在全國處於領先地位,到目前為止,已有1508家企業通過質量體繫認證,3958個產品通過產品認證,企業的質量管理水平和管理意識發生了巨大變化。“上海市名牌產品推薦活動”深入人心,形成了一批家喻戶曉的上海名牌群體。上海的產品監督抽查工作卓有成效,到目前為止,本市質量技監部門已對19209種產品實施了季度和專項質量監督抽查,通過媒體曝光劣質產品,每年要對500家企業主導產品進行質量監控,各區縣、各行業還要對13248種產品實施定期檢驗 凡此種種,給全市企業和產品編織了一張質量監督的大網,目標是讓“劣質”產品無立錐之地。

上海在質量標準化建設方面也取得成果,為應對入世後的競爭提前做好了準備。1999年,全市就有19個區縣全部通過了消滅無標生產的驗收,到2000年,本市累計有10169項主要工業產品采用了國際標準和國外先進標準,采標率達到76%。為在WTO的框架內盡可能地保護我國幼稚產業,本市已組織修訂了143個地方標準,並在農業標準化和標準信息化建設方面積極為企業提供服務。

(解放日報 劉芳 季堅)
    • 去年我國產品質量水平無大改觀
    • 煙花爆竹產品質量堪憂:半數不合格
    • |國際新聞|波蘭將加大對賄賂行為的處罰力度(4日 05:21) |上海新聞|“上海科普網”開通(4日 05:20)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網