|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海長寧區建設現代都市文化新藍圖

東方網2月4日消息:跨入新世紀之際,上海市長寧區文化局亮出新思路:“一路三片”,發展文化事業。“一路”是在整合虹橋路沿線文化設施功能資源,在形成虹橋路現代都市文化的同時,將現有的文化娛樂設施串聯起來,使之成片成帶;三片是,到2005年,建成企業文化、校園文化、廣場文化、社區文化相結合的各具特色的中山、仙霞和虹橋三個文化園區。

虹橋路沿線有上海芭蕾舞團、上海歌劇院、劉海粟美術館、上海油雕院等文藝團體和文化設施。這些市級文化單位各管各,與社區交往不多。如何利用這些文化資源,為社區居民服務,成了上海市長寧區文化事業發展的一個重要方面。文化局打算與這些文化團體資源共享,聯手舉辦展覽,開展廣場文化活動、群眾文藝會演;邀請專家演員、畫家到社區舉辦講座、培訓班,為社區培養文藝積極分子。

“三片”即是在以往文化建設基礎上的新發展。在過去的5年中,上海市長寧區投資1.4億元,新建了程橋文化館、長寧區少兒圖書館、長寧文化藝術中心、新涇文化館(二期)等;8個街道建立了文化中心和圖書館,175個居委會全部建有文化活動室和圖書室。然而,這些文化設施星星點點分散在各社區、各街道。規劃中的“三片”各有特色,各有“主打產品”。中山文化園區以中山公園為軸心,園內增加雕塑等室外大型藝術品,恢復露天音樂;公園四周的大型綠地將建成群眾文化活動陣地,吸引周邊地區居民在此自娛自樂。仙霞文化園區以長寧文化藝術中心為龍頭,輔導、組織附近街道、居委會的文化站、圖書館開展各種活動,讓社區居民在家門口就能參加豐富的娛樂活動。虹橋文化園區以古北新區為中心,吸引駐滬各使領館、涉外辦事處家眷共同參與社區群眾文化活動。通過“一路三片”,帶動全區的企業文化、校園文化、廣場文化、社區文化等文化事業的發展。

(解放日報 記者 顧咪咪)
      |體育新聞|[甲A]石雪清昨起“掌舵”力帆(4日 16:03) |上海新聞|上海市將建廉租住房制度(4日 16:02)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網