|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海市將建廉租住房制度

東方網2月4日消息:上海廉租住房制度率先在長寧、閘北兩區實行試點,預計整個試點工作於今年一季度完成。從第二季度開始,廉租住房制度將在全市範圍內擴大試點逐步推開,預計今年年內,一個符合上海實際的城鎮居民最低收入家庭住房保障制度將初步建立。

建立廉租住房制度是深化房改的一項重要內容,也是社會保障體繫中的一個重要組成部分。在深化房改,推進住房分配貨幣化改革,形成住房消費熱點,拉動經濟增長的同時,上海市委、市政府提出,必須建立一個解決城鎮最低收入家庭住房問題的住房保障體繫。廉租住房制度是體現政府職能,把握政策取向,重在建立運行機制的住房保障制度。它將使符合廉租住房政策的最低收入家庭得到實惠,住房得到改善。

去年10月,長寧、閘北兩區進行了廉租住房試點工作。凡符合民政部門確定的最低生活保障線標準且住房困難的家庭,可以提出申請,經初審後在所居住的小區內進行公告,公告期間無人提出異議的予以登記,並進入輪候配租。一般家庭,實行租金補貼,自行在社會上租房。目前試點的標準是以人均居住面積7平方米為暫定解決標準,其不足部分暫按每平方米40元給予租金補貼;對孤老、烈屬、殘疾等特殊家庭,予以實屋配租。試點租金標準暫按上一年家庭月均收入的5%收取。目前,長寧、閘北兩區廉租住房對像實行以下“雙困”標準:一是家庭人均收入低於上海市民政部門規定的城鎮家庭最低生活保障標準,暫定為家庭人均月收入280元以下,並接受民政部門救助連續6個月以上;二是家庭人均居住面積暫定為5平方米以下。據了解,兩個區共有300餘戶家庭向區廉租辦提出申請,經調查復核,長寧區115戶登記對像中有105戶簽訂了租金補貼協議,其中74戶已經租到住房,10戶實物配租對像基本落實了房源。閘北區184戶登記對像中,已有52戶在公告結束後簽訂了配租協議,正在抓緊落實房源,其餘132戶正在登記公告階段。據了解,目前試點廉租住房的房源主要來自三個渠道:發放租金補貼,廉租對像到市場上去租房;政府出資收購符合廉租住房標準的舊的普通住房以及接受社會捐贈和其他渠道籌集的符合廉租住房標準的住房。韓正會前走訪了兩戶已搬入廉租住房的家庭。他在會上說,廉租住房試點工作中實行的租金補貼為主、實物配置為輔的運作機制取得了階段性成果。他要求認真總結廉租住房試點經驗,形成切實可行的運行機制,為全市建立廉租住房制度創造條件。各級政府和有關部門要提高對廉租住房制度重要性的認識,多關心困難家庭,做好全面推進廉租住房制度的各項準備工作。

(解放日報 記者 張奕)
      |體育新聞|[甲A]石雪清昨起“掌舵”力帆(4日 16:03) |上海新聞|上海市將建廉租住房制度(4日 16:02)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網