|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
本市學者建議對邪教開展綜合性研究和預防

東方網2月4日消息:“法輪功”痴迷者自焚事件發生後,上海市一些專家學者指出,“法輪功”邪教危害的是人民的利益,對“法輪功”的社會危害性和對青少年的殘害仍要保持高度警惕,並建議對邪教開展綜合性的研究和預防。

上海師範大學人文學院歷史繫主任蘇智良教授昨天接受記者采訪時認為,“法輪功”的痴迷者絕大多數是無知和無辜的,這次卷入“自焚”事件中的兩個女孩子,引起了人們對“法輪功”邪教的廣泛憤怒。更令人氣憤的是,這些“法輪功”痴迷者為這一邪教而自焚,而“法輪功”在海外的負責人竟連他們是“法輪功”人員都不承認。相反,我們的政府卻竭力拯救他們的生命,履行了國家和政府保護公民生命健康權的責任與義務。從這裡也可以看出,“法輪功”邪教組織不僅危害的是國家政府的利益,更危害的是人民的利益。

蘇教授指出,從這起自焚事件中可以看出,“法輪功”邪教的危害性依然存在。蘇教授建議:從歷史學、法學、社會學等方面,對邪教進行長期的綜合性的研究,以預防邪教對社會對人們的危害。

華東政法學院教務處處長、中國青少年犯罪研究會副會長肖建國研究員說,從參與自焚事件的19歲陳果和12歲劉思影的遭遇看,“法輪功”的魔爪已悄悄伸向校園;構成了對天真、幼稚的青少年精神和肉體的殘害。血的教訓告訴人們,邪教的本質是反社會、反人類、反人性的,青少年正處於長身體、長知識的花季年華,理應得到最好的教育和最好的保護,但是“法輪功”邪教竟通過對青少年精神上的禁錮和肉體上的剝奪,來實現自己邪惡的企圖,這應引起全社會的警惕。肖建國認為,在全社會嚴厲打擊和取締“法輪功”邪教,不允許任何邪教毒害青少年的同時,各大、中、小學要按照教育部和團中央的要求,開展“校園拒絕邪教”活動,使青少年從小熱愛生活、珍惜生命,認清邪教的嚴重危害,自覺抵制邪教。

(解放日報 作者 馬騁)
    • 自焚事件使原"法輪功"練習者認清其邪教本質
    • 專家建議:應建立“邪教現像預警繫統”
    • |上海新聞|本市學者建議對邪教開展綜合性研究和預防(4日 16:17) |臺港澳新聞|澳門輿論譴責“法輪功”邪教罪行(4日 16:12)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網