|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
“反叛公子”李澤楷軼事

年紀輕輕,很有獨到見解

當李澤楷以一式清爽的鮑魚刷(小平頭)、牛津布恤衫不結領帶、再配以斜紋布褲出現在記者招待會上時,再次引起一陣小小的震動。盡管此時,一度被視為神話的 港電訊盈科股價波動,有人甚至說李澤楷神話已滅,但 港人,特別這一代年輕人,對李澤楷永遠比對李嘉誠更有興趣,因為李澤楷所代表的是新經濟時代的成功典範。

早在1994年,李澤楷就被《時代》雜志選為全球100名新一代領袖之一,1998年10月再度被《時代》選為全球三十大科技巨頭。

近觀李澤楷,如果他不是李嘉誠的兒子,如果他不是這個 港有史以來股壇最大神話的締造者,這個年輕人走在中環街頭,一樣會被潮水般的中環白領淹沒,忙碌的 港人,很難得會駐足回顧。

傳奇人生,畢竟還是根植在平平凡凡的日子中,當我們從生活細節來透視李澤楷,我們會發現,他在成長中一樣聚凝著父母希望和心血,他一樣要為成功作出一些犧牲。

李澤楷膽大衝勁足,敢於新的挑戰。

2000年2月他出席北京一個研討會,堅持用他自己形容為“水平破破爛爛”的普通話主講電子商貿,隻見他跟著MD機一句一句照讀,聲調如電子發聲詞典,講畢,連他自己也不好意思。但這種敢於挑戰、敢於嘗新的精神,實在可嘉。

縱使百事纏身,他仍不忘投身社會服務。在衛視年代(1994年前),李澤楷曾到一間自願機構的問題青年中心當義工,逢周六替八九個曾離家出走的中一二男童補習英文,足足補了幾個月。每次補完後,還會與他們談心。

在記者招待會上,這位創造IT神話的小超人,對近年掀起的IT潮提出忠告。他說:“不要隻為錢!”

他舉例:15年前,那時好多人還集中在做硬件 如果沒有比爾•蓋茨創造微軟視窗,今日便沒有可能在軟件或作業繫統方面有70%–80%的經濟價值。如果人人都是為錢全部走去做硬件,可以講就全部走錯方向。如果社會風氣是隻做有錢賺的生意,一是可能這門生意早已飽和也輪不上你,二是根本預測不到(哪門生意會賺錢),三是社會會失卻平衡。

我行我素,堅持不設形像顧問

作為 港十大市值公司之一的掌門人,李澤楷一向沒有形像設計顧問,我行我素。他當然有自己心儀的牌子。如英國的Kent&Curwen襯衫,意大利的ErmenegildoZeg-na西裝,以簡樸自然為原則。

自從擠身科技界後,受矽谷電腦人求簡約舒適的影響,他開始一改過往西裝筆挺的形像,常以TimeberLand牌的便裝在公眾場合示人。恰如今日的記者招待會。

就是在去年5月,在接受“AsiaWeek”訪問及攝影時,他腳踏購自“惠康”超市的15元一對的白帆布鞋,配以白恤衫及斜布褲出場。即使出席商業成就獎的記者招待會,他也隻是多加一件單件西裝褸,並無打領帶。他自言“現在好少打領帶”。

他戴的手表也不是什麼金勞力士摩凡陀,早期戴的是不知名的便宜表,後來戴Swatch,最近戴Timex,三款都是簡約年輕的設計。

平時他早餐午餐,多在公司啃三明治,與員工們一起喫。當年剛從史丹福畢業回港時,李澤楷一度住進深水灣道父親大宅,近年則租住一個200百多平方米的復式住宅,他沒請保姆,自己洗衣服。一次,他將袋中的護照也洗爛了。有別於父親和哥哥,李澤楷從不聘用保鏢,喜歡獨來獨往。他的座駕,也是大眾化得很,毫不起眼。他的座駕隻是行政級的日本豐田–––ToyotaCamry30,最近換了部AudiA6。

李澤楷早在美國讀書之時,已考到一大把各種執照;他最大的嗜好是開快艇,開飛機和潛水打魚–––都是李嘉誠認為的最高危的運動,做父親的常勸他少玩這些。

李澤楷現時在港擁有一隻六七十英尺長的豪華快艇,平日用來招待生意拍擋、出海談下生意,假日則留給自己享受。他還有一價值約百萬的滑翔機停在新加坡,不過由於忙,已很少駕駛它。在他17歲那年,潛水時打到一條5英尺多長的鯊魚,他將此送給了父親,逗得父親好開心,並把鯊魚制成標本收藏起來。

性好反叛,力圖擺脫父親之名

李澤楷生於1966年11月8日,那年李嘉誠38歲,旗下的長江實業仍未上市,但塑膠大王之稱已有,是城中有名的富豪,深水灣道39號李家大宅就是李澤楷與長他2歲的哥哥李澤鉅成長之地。

每個周日,父親都會帶他們出海。這時,他一定會帶本文言書,兩兄弟在一片茫茫大海,困身遊艇之中沒有選擇之餘,隻好硬啃,打好中文基礎。

李澤楷與兄長一起,就讀 港頂級名校聖保羅小學。作為富豪公子,遠不是上海人講的“小開”,這位李家二公子卻不怎樣突出,據當年一位校工回憶:“當時都知他是李嘉誠的兒子,但在這裡讀書的官紳望族太多,他平時也不爭什麼風頭,因此對他也沒有什麼印像。”

上中學後,李澤楷的反叛個性,開始顯示出來。最有趣的是,中一時,他曾因與同學在上課時偷偷煮東西喫而被老師罰坐垃圾筒及站上臺“示眾”。其實在課堂裡能煮出什麼好東西喫?他這樣做,無非一種反叛心理,想挑戰一下權威。說來也有趣,那位老師也倔:“我管你是不是李嘉誠的兒子,我一樣照罰!”哇,釘頭踫鐵頭!自3歲起,李澤楷每日放學回家後,另向一外籍家庭教師補英文。六七歲時,常與哥哥一起,被父親帶往公司“參加”公司董事級會議。

13歲那年,他被送往加州。他後來回憶,這是他一生中最寂寞的日子,唯有每晚致電回家向媽媽訴苦。

而母親為了兩兄弟不忘記中文,規定他們每星期都要寫中文信回家,幫他們改正後再寄回。

由於沒有保姆在身邊貼身照顧,他學會自己炒雞蛋,並從電視的烹飪節目中學煮不同菜式,倒也不容易。

李澤楷在美國讀書時,很少透露自己是李嘉誠的兒子,也不想依賴父親,自食其力。他曾在麥當勞做過夜間兼職賣藷條,又做過高爾夫球童賺外快。因為做球童時常常要背負沉甸甸的球棒袋,現在還留下右邊肩膀筋骨酸疼的痼疾。

ToddBonner是盈科集團的高級副總裁,當年與李澤楷是大學宿舍同房。回憶大學時期的李澤楷,他說:“他並不希望自己與眾不同,他希望過一些平常的生活。我們之所以能夠成為好朋友,就是因為他一點不似富豪之子。”他的低調、矜持,在史丹福大學的 港校友中,是有目共睹的。

他的偶像與最牽掛的人

那麼李澤楷自己有無偶像?他的偶像是誰?

史丹福大學一位教過他的電子工程繫副教授JimClark,對李澤楷影響極其深遠。這位JimClark在1981年任史丹福副教授時,設計出可以繪畫立體圖案(3D)的電腦晶片,並且一邊教書一邊創辦了舉世知名的SilicomGraphics公司。

所謂山外有山天外有天,這位老師,是“小超人”李澤楷最敬仰的人。

李嘉誠三父子都是大忙人,為了父子3人可以有個共同時間坐在一起,逢星期一晚,在深水灣李家大宅,父子3人會一起晚餐。李澤楷忙起來,連老爸的飯局都可以“飛”掉,但無論他如何忙,每周都會抽空去探望獨居的外婆。外婆隻有一個女兒。李澤楷與母親感情特別深篤,母親去世了,他將雙倍的愛傾注在外婆身上。

公私難兼,情路曲折

憑其實干形像從而成為 港千禧風雲人物的“小超人”李澤楷,被認定是 港女孩子心目中的白馬王子。作為首富之公子,本身又有非凡成就的李澤楷,與所有年輕男子一樣:窈窕淑女,君子好逑!

李澤楷在加州大學時,與 港名媛姚樂碧一度比較親密,不過大家都知,是女方主動的。後來,他又與一位日本傳媒界小姐有過一段情,直至在1999年那次千禧慶典上,一位小鳥依人式的女孩子被李澤楷選為女伴帶入之後,非正式地向外介紹了他的女朋友。

這位25歲的Karen,家境不俗,在澳洲大學畢業後回港,就在李澤楷的盈科集團工作,一年多來,纔在1999年中在公司會議上與“小超人”邂逅。

1999年12月16日,筆者一位朋友見到兩人在金鐘UA(一家上等電影院)看七點半那場“新鐵金剛之黑日危機”,他們同一般年輕情侶一樣,開場前買一包爆卜谷、兩支礦泉水 但這些對年輕情侶來說是最普通不過的甜蜜時光,對他們竟成奢侈。

因為李澤楷太忙,連公事都分身不暇,更何來餘暇談戀愛?因此隻能與Karen靠電話傳情;同時也因為“小超人”的身份,一般的花前月下,在他們也很不方便。有時,兩人隻好分頭去看同一部電影,然後靠電話互相交流觀後感。據悉,“小超人”的行事作風,衣著打扮,連談戀愛的方式都與比爾•蓋茨雷同。當年比爾•蓋茨與女友約會,傳情的方式也如此:他們會相約在同一時間,在不同城市看同一電影,然後通過電話互相交流觀後感––這種方式與網上戀愛異曲同工!

自從“小超人”與Karen攜手出席千禧晚會在傳媒上亮相後, 港市民都十分喜歡這位長相甜美純情的女孩子,親切地稱她為“盈科之花”。因為覺得兩人在同一間公司不方便,Karen已在去年9月辭去盈科的工作,正式入港大讀法律碩士。

這位 港女孩在港大與一般其他女學生無異,並未因為男友是“小超人”而自持不凡。她每日淡掃蛾眉地搭巴士上學,有時與同學打壁球及去圖書館溫書,是個用功的學生。說來好笑,Karen在未曝光前,吸引港大不少男同學對這位漂亮的女同學力追,一旦知她是“小超人”的女朋友後,那些男同學即時“嚇”得雞飛狗走,知難而退。

上面已提過,“小超人”一年要搭160次飛機,平均每兩日半就要飛一次,實在沒有多少時間陪女朋友;而Karen又不喜歡“小超人”去大學找她,便隻能在她上學及復習功課之外與她通電話。

Karen貌似小鳥依人,其實個性很獨立,正是李澤楷喜歡的類型。但或者“小超人”實在太少時間可以分給她,也或者做“小超人”的女朋友面對的壓力實在太多,這段戀情終於在2000年上半年告終。

欲魚與熊掌兼得,即是身為“小超人”,終也難!

完成此文之際,正值全球科技股大退潮,盈科以及李澤楷均要遇到重大考驗,並將成他涉足商戰12年來最大的新挑戰!

李澤楷的故事,隻有剛剛展開。

(新民晚報 程乃珊)
      |新聞精選|“反叛公子”李澤楷軼事(4日 11:37) |國際新聞|烏干達官員說“法輪功”與烏邪教如出一轍(4日 11:37)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網