|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
菲律賓政府提起訴訟 埃斯特拉達面臨死刑

東方網2月5日消息:今天,菲律賓國內要求起訴埃斯特拉達,並將其送入監獄的呼聲達到最高點。面對巨大的壓力,菲律賓政府調查人員要求埃斯特拉達在當地時間2月5日下午5:00前,對非法竊取公眾基金、受賄、非法聚斂巨額財產等指控做出解釋。

埃斯特拉達對此的反應是,要求寬限30天。一位埃氏的朋友透露,埃斯特拉達至今還未找到代理律師。

但起訴方律師羅密歐•卡普隆認為,埃斯特拉達采取的是拖延戰術。他還說一些起訴律師已經決定在國家特別檢察官阿尼安諾•德西耶托的辦公室外進行抗議,以迫使政府"盡快對埃斯特拉達進行立案調查"。

按菲律賓法律規定,非法竊取公眾基金數額超過5000萬比索(100萬美元)者,將被處以死刑。

雖然法律專家認為,埃斯特拉達不會被處以死刑。但司法部長佩雷斯說,如果法院啟動起訴程序,埃斯特拉達將立即遭到逮捕,並不得保釋。佩雷斯說:"在法律面前,人人平等。"

一些律師正在積極搜集前總統的犯罪證據,他們斷言,在不到3年的任期中,埃斯特拉達至少斂聚了100-150億比索(2-3億美元)的財富。而在職總統的薪水僅為1000美元/月,埃氏夫婦去年申報的財產總值為3500萬比索(70萬美元)。

去年,埃斯特拉達就曾因收受巨額賭博賄賂、挪用政府基金等指控遭到參議院的彈劾調查。1月份的時候,調查人員發現了證明埃斯特拉達與6000萬美元的巨額秘密賬戶有關的證據,但支持埃氏的國會議員們否定了此項發現,並強行終止了法庭調查。此舉使憤怒的人們走上街頭,舉行強烈的抗議,埃氏不得不狼狽下臺。

現在,已經有一位埃斯特拉達的密友同意出庭作證。菲律賓現任總統阿羅約夫人表示,埃斯特拉達不再擁有豁免權,他將接受司法部門的公正審判。

(中國日報網站 作者:席雪蓮)
      |今日關注|印尼最高立法機構主席呼吁瓦希德和平交權(5日 14:32) |體育新聞|[圖文]布萊恩特可能會缺席全明星賽(5日 14:32)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網