|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海為“九五”劃上圓滿句號

東方網2月5日消息:2000年是實施"九五"計劃的最後一年,上海在經濟發展、改革開放、城市建設和各項社會事業方面取得了顯著成績,人民生活質量進一步提高,實現了經濟和社會發展的各項預期目標,圓滿完成了"九五"計劃的各項任務。

今天,上海市統計局公布了2000年上海市國民經濟和社會發展統計公報。2000年上海實現國內生產總值4551.15億元,比上年增長10.8%。人均國內生產總值達到3.46萬元,比上年提高10.2%。值得注意的是,第三產業增長率加值占國內生產總值的比重首次超過50%,達到50.2%,上海中心城市的綜合服務功能得到進一步增強。

統計局數字表明,在上海國內生產總值中,公用制經濟增加值3368.02億元,占國內生產總值的比重由99年的75.2%下降到74%;非公有制經濟增加值1183.13億元,占國內生產總值的比重由99年的24.8%上升到26%。

信息產業繼續保持快速增長態勢,成為上海經濟的重要支柱產業。全年信息產業增加值350.36億元,比上年增長28.8%,占國內生產總值的比重達到7.7%。城市信息化建設取得重要進展,高帶寬、高速率、功能比較完善的信息港主體工程已經建成。

國企改革進一步深化,至2000年末,上海國有及國有控股大中型骨干企業中,有60%左右的企業已按現代企業制度組織形式完成改制。企業優勝劣汰、國有資產保值增值、職工能過能出、經營者擇優錄用競爭上崗、覆蓋全社會的社會保障機制基本完成。全市國企虧損面由上年末的20.5%下降至14.4%,虧損額比上年下降32.1%。

對外貿易保持快速增長,出口總額創歷史新紀錄,2000年上海外貿進出口總額547.1億美元,比上年增長41.7%。

2000年浦東新區實現增加值920.52億元,比去年增長16.5%;吸收外資合同金額28.84億美元,增長1.7倍,占全市的45.1%。浦東新區繼續在體制創新、產業升級和擴大開放方面發揮示範、輻射和帶動作用。

上海住宅建設和舊區改造持續發展,竣工住宅面積1476.86萬平方米,下降3.7%,完成區市多層舊住宅平頂改坡頂1000幢。至年末,原定市區"365"危棚簡屋改造任務已全面完成。居民居住條件得到改善,人均居住面積2000年末時達到11.4平方米,比上年增加0.5平方米。

(記者 遊海洋)
    • 上海“九五”GDP平均增長11.4%
    • “九五”時期上海國民經濟和社會發展綜述
    • 上海教育“九五”期間在五大方面有突破
    • “九五”金融保險業占上海GDP比重接近16%
    • 上海“九五”期間:97個項目投資1800億元
    • 上海"九五"重大工程建設劃上圓滿句號
    • “九五”期間上海少出生3.53萬人
    • |文娛新聞|《新聞周刊》揭開北京“地下音樂公社”神秘面紗(5日 16:58) |新聞精選|隻因貪喫松鼠肉 夫妻雙雙變兔眼(5日 16:56)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網