|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
新聞分析:電話以秒計費可行嗎?

盡管去年的電信價格調整中將國內、國際長途電話話費的計費單元調整為6秒,但以秒計費的議論仍不絕於耳。作為消費者要求減小計量單位、進而減少支出的願望固然是可以理解的,但是,靠減小計量單位來減少支出的願望可行嗎?

從國際來看,迄今為止還沒有任何一個國家或地區提供“以秒計費”的例證。有關報道中談到有“以20秒為單位計費”和“以10秒為單位計費”的,但還沒有以1秒為單位計費的。國際電信聯盟曾經表示“希望有條件的地方盡快實現以0.1分鐘(6秒)為單位計費”,但這仍然不是“以秒計費”。與上面這些計費方式相對應,如果用戶打了21秒、11秒或7秒的電話,仍然會按40秒、20秒或12秒計費。退一步講,即使實行以秒計費,仍然會“不足一秒按一秒計”。因此,所謂“多收費”的問題靠減小計量單位無法得到解決。這涉及計量理論和極限理論的問題。

在我們的生活中,與以秒計費相同的經濟現像很多,從中不難進行冷靜的觀察和思考:乘出租車按公裡計算,不足1公裡按1公裡計;住旅館按天(或半天)計費,不足1天按1天(或半天)計;有線電視按月計費,看與不看都按月收費;律師咨詢按小時計費;買房租房按平方米計費;薪金制度是年薪制、月薪制、日薪制,最短的是小時薪制,要不要試試“分鐘薪制”、“秒薪制”?並且與電話計費相比,上述這些似乎都不存在“技術問題”,改起來會更容易。但問題在於改變它們合理嗎?必要嗎?可能嗎?

實行以秒計費涉及諸多方面,而不僅僅是技術問題。即使在技術上沒有問題,也不能完全說明以秒計費的可行性。應當考慮的問題還有很多,比如資金問題。按分鐘計費已經有近一百年的歷史,把通信網上運行的按分計費設備改造成按秒計費的設備需要投資,盡管通信設備廠商非常歡迎這筆投資,但這些錢最終都要由消費者負擔。

幣制問題。我國人民幣最小單位是“分”。以北京為例,目前北京本地通話每3分鐘0.18元,合每秒0.1分錢,那麼以10秒為單位計費,纔剛好湊足1分錢。將我國現行電信價格簡單地按除法核算到秒,很少恰好是“整分錢”。要麼重新調整價格,要麼進位到“整分錢”,那就又不是以秒計費了。

習慣問題。靠電子計時技術,競技體育的“計量單位”發展到1/100秒的時間並不很長,但競技體育還需要它繼續減小。那麼,人類用語言表達思想感情、人們之間相互交談的基本單位是小時,是分鐘,還是秒?真的需要不斷減小嗎?

價格不是服從於計量單位,而是服從於價值的。任何商品的價格都是以價值為基礎,並隨供求關繫上下波動。計量單位並不是形成價格的基本因素。假如實現以秒計費,其價格不可能是現在的價格的1/60(市話1/180),而是以秒為單位重新進行核算。就像有的旅館開“小時房”,其價格並不是原來每天房價的1/24。包括前文談到的各種現像,如果縮小計量單位,都不會對原來價格作簡單的除法。因為在這些現像背後是共同的決定因素–––價值規律。

(文彙報 2月5日)
    • 聯通IP電話天府打響以秒計費“第一槍”
    • |文娛新聞|羅燕要做好萊塢電影制片人(5日 08:54) |IT新聞|新聞分析:電話以秒計費可行嗎?(5日 08:54)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網