|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
亞太區PC市場增長勢頭強勁

東方網2月5日消息:據美國市場分析公司國際數據公司(IDC)統計,2000年亞太地區(日本除外)的個人電腦市場增長了38﹒5%,達到1990萬臺。預計2001年這一地區的個人電腦市場仍將保持強勁增長勢頭。

按國家和地區統計,中國無疑是該地區最大的市場,2000年的個人電腦銷售量達到717萬臺,比1999年高出45﹒1%,約占亞太地區(日本除外)個人電腦市場的36%;韓國為亞太地區第二大市場,隨著經濟逐步復蘇,發展十分迅速,2000年個人電腦銷量達到384萬臺,增幅為75﹒3%,約占亞太地區市場的19﹒3%;澳大利亞個人電腦銷量增長了5﹒2%,為220萬臺,約占11%的市場份額,保持該地區第三大市場地位。但據統計,去年第四季度澳大利亞個人電腦銷量比去年第三季度下跌12%。此外,印度也一躍成為該地區重要的個人電腦市場,2000年銷量增長48﹒5%,達到163萬臺,業內人士預計,如果繼續保持目前的發展速度,2001年印度個人電腦銷量將超過澳大利亞。

按照個人電腦銷售公司和制造商統計,中國聯想電腦集團公司由於在國內巨大市場處於優勢地位,成為亞太地區銷量最大的個人電腦制造商。2000年聯想電腦銷量增長了96%,達到210萬臺,超過國際商用機器公司(IBM)的153萬臺、三星公司的148萬臺和康柏的129萬臺,該地區其它個人電腦銷售商的銷量均不超過100萬臺。

國際數據公司表示,盡管去年第四季度個人電腦市場發展略顯疲軟,但鋻於目前市場滲透率較低,加上個人電腦仍然是訪問因特網的主流設備,預計2001年亞太地區的個人電腦市場仍將保持強勁增長勢頭。

(新華社 作者:張小軍)
    • 海爾電腦今年銷量已超出20萬臺
    • |IT新聞|亞太區PC市場增長勢頭強勁(5日 11:17) |文娛新聞|鄧建國要上市集資一個億拍大片(5日 11:14)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網