|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
醫院就診環境差 女患者頻頻“走光”

浙江青年報2月5日報道:由於種種原因,蓉城不少女性患者在看病時其身體被頻頻“曝光”,此“難言之隱”可不可能克服?近日,記者就這一現像作了調查,發現這些“曝光”事件,是由於我們的一些醫務人員的漠視而造成的。

男女同室寬衣成都市青白江區的齊女士每當提起去醫院做腰部紅外線烤電的事,就心裡起火。28歲的她3年前患了腰肌勞損,常去一家二級醫院作烤電檢查。讓她尷尬的是,烤電時總是男女患者同室,且多半都暴露著一部分身體:你光著腰背,他露著臀部,眾目睽睽之下別提有多別扭。家住紅星路二段26歲的姜女士也有同樣的尷尬,她的心髒不太好,上個周末她去某大醫院做了一回心電圖,沒料到那天人格外多,不僅幾張床都占滿了,連門外也排著隊,雖說有布簾隔著,但光著上身的她仍緊張不已,惟恐“走光”。

禁令形同虛設比起烤電室和心電圖室,醫院婦產科因為“男賓止步”應該算是最“安全”的地方了,但也少不了“曝光”的時候。成都鋼鐵廠25歲的王女士說起自己的一次婦科檢查就尷尬。那次檢查,王女士遵醫囑躺在平臺上,兩腿架起,而診室的門卻始終開著,來往的患者可以輕易瞅見屋裡的“風景”。更有一些好奇心強的人甚至站在門口近距離“參觀”。“看啥子嘛!”她紅著臉怒喝一聲請護士把門關上,可見慣不驚的護士卻漫不經心地說:“有啥關繫嘛,這裡男賓止步呀。”

就診環境簡陋記者在許多現場觀察到,讓女性們感到害怕的主要是“就診環境”的落後。先說“硬”環境,蓉城不少醫院的門診部和急診室都十分簡陋,房間也十分狹小,以致許多需要男女分室治療的病例無法分開;再說“軟”環境,在繁忙的就診過程中,醫、護、患者經常是隨便進進出出,由於醫生大多長期面對人體,容易忽視患者的一些心理需求--比如“隱私權”,不少女患者就抱怨就醫時“心頭是慌的”。

醫生看法如何很多醫生對女患者的這種苦衷已經表示理解和關注了。華西醫大附一院院長石應康教授就此談了自己的看法。他認為,醫院的確應最大限度地保護患者的隱私,在目前就診硬件來不及改善的情況下,教育醫務人員提高職業修養應該是做得到的。恆博醫院副院長傅輝隆說,他們總是將心比心地盡量讓女患者在就醫時隱蔽得嚴實一些。據悉,目前成都約七八家“三甲”醫院對這一問題解決得比較好。

(選稿 陳旭東 作者 李貴平)
    • 變性難過性生活 “女郎”一怒告醫院
    • 英醫院再曝驚人丑聞 病人尸體棄置地上
    • |今日關注|臺灣擬四月試射自制雄風三型反艦導彈(5日 16:50) |社會新聞|江西一村民持槍“討債”慘遭肢解(5日 16:47)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網