|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
前總統秘書披露埃斯特拉達最後下臺時刻內幕

菲律賓前總統行政秘書埃德加多.安加拉2月3日在接受“菲律賓經濟報道記者協會”獨家專訪時首次披露了埃斯特拉達下臺最後時刻的內幕。

致命的“爛醉如泥”

1月19日22時左右,我接到一份報告說,馬尼拉兩個小時內最盛行的傳言是:埃斯特拉達總統知道自己不行了,現在除了安排裝甲車把細軟和家人偷偷運出馬拉卡南宮,下令兩架菲航波音飛機準備隨時飛赴美國或澳大利亞外,他自己關在總統辦公室裡喝得酩酊大醉,根本就不理朝事了。埃斯特拉達聞聽後臉色蒼白,最後憤憤地說:“絕對是黑色宣傳,是將我置於死地的黑色宣傳。”半小時不到,一些示威者已經衝到了馬拉卡南宮門前,跟總統衛隊理論,試圖衝進來迫使埃斯特拉達辭職。總統十萬火急地調來500多名陸海空軍精銳特種部隊以加強安全防衛。

達成五點協議

1月20日凌晨,副總統阿羅約派出三人談判小組前來與埃斯特拉達總統攤牌。談判小組實際上就舉行了兩次會面。首次談判是20日凌晨1點鐘舉行的,他們要我們立即下臺。第二次談判是20日中午11時開始的,這次雙方達成了至關重要的五點協議,內容是:埃斯特拉達總統同意在五天後,即1月24日辭職;總統同意在五天政權過渡期間交出兵權,將菲律賓武裝部隊和警察力量置於副總統阿羅約的手中,確保埃斯特拉達不會在五天政權和平過渡期間再生是非,向即將宣誓就職的新總統發難;保證埃斯特拉達總統本人和其家人的生命財產安全;埃斯特拉達總統同意菲律賓最高法院打開那個裝有據稱掌握著埃斯特拉達貪污受賄重要證據的“第二個信封”;在政權五天過渡期間,埃斯特拉達總統及其手下每天向阿羅約指定的高級官員彙報。菲律賓武裝部隊司令作為五點協議的保證人。

隻能走人了事

上午11時30分,一位總統助手衝進我的辦公室。他說:“所有的跡像都表明,我們徹底完了!”“我們現在還有五天的時間搬出總統府。”剛剛說到這裡,內線電話狂響,我抄起了話筒,“總統行政秘書辦公室,我是埃德加多。”“我是雷納托.德維拉,現在我奉命向你正式通報:菲律賓最高法院將在幾個小時後立即讓副總統阿羅約宣誓就任總統。因此幾分鐘前簽署的五天和平過渡協議無效,埃斯特拉達和前總統所有的班子務必在阿羅約總統正式宣誓之前,也就是24小時之內搬離馬拉卡南宮。”

(北京晨報 徐冰川 2月5日)
    • 埃斯特拉達已喪失總統豁免權
    • 埃斯特拉達準備撰寫回憶錄
    • 菲律賓:埃斯特拉達稱自己仍是總統
    • 菲律賓政府禁止埃斯特拉達離境
    • |今日關注|前總統秘書披露埃斯特拉達最後下臺時刻內幕(5日 04:35) |上海新聞|上海交巡警確立今年目標思路一條:出行暢(5日 04:33)




      上海“兩會”直擊
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網