|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
經濟學家展望2001年的中國經濟

進入21世紀的中國經濟,尤其是2001年的中國經濟走勢如何,應當采取怎樣的對策,是人們普遍關注的問題之一。社會科學文獻出版社新近推出的《2001年中國:經濟形勢分析與預測》集結了數十位經濟學家的真知灼見。這裡摘錄部分學者的觀點:

劉國光:從目前的情況來看,短期內出現較嚴重的物價上漲的可能性還比較小。但是,我們應該注意到:第一,通貨膨脹問題的出現是一個逐漸積累的過程,特別是嚴重的通貨膨脹的出現,更是多種可以形成通貨膨脹的因素經過在若干年的積累之後纔最終導致嚴重通貨膨脹的爆發。第二,從改革開放20多年的經驗教訓來看,我們在多數情況下,面對的是通貨膨脹問題,這也是發展中國家經常面對的問題。特別是我國社會主義市場經濟體制尚在逐步完善的過程中,同時我們目前又處於連續3年實施積極財政政策的時期,這種特殊的國情、特殊的時期特點,更要求我們切切不可放松對可能出現的較嚴重的價格上漲問題的警惕性。

李京文:從國際大環境看,2001年中國面臨的國際環境是較好的。世界經濟和貿易的持續快速增長,必將為中國創造擴大出口和引進外資的新機遇。另一方面,國內通貨膨脹的趨勢得到扭轉,經濟增長加快,經濟效益也有所提高,人民群眾對經濟發展的信心增強,加上國企改革取得成效,政府宏觀調控的經驗更加豐富,這些都將對2001年的經濟發展產生積極的影響。同時,2001年的中國經濟面臨的國際競爭將更加激烈,特別是加入WTO後中國有的產業和領域受到的衝擊將會相當嚴重,農村、農業、農民問題日益突出。必須抓住國內外有利於發展的機遇,繼續深化改革,擴大開放,加速結構調整,制訂積極靈活的宏觀調控政策、措施,纔能實現國民經濟持續快速健康發展。

劉樹成:我們常講要抓住機遇。有各種各樣的機遇,我們當前所面臨的世界範圍內新技術革命的機遇,是一種具有世紀性意義的大機遇。18世紀末至19世紀初,我們失去了世界工業革命這一大機遇。19世紀末至20世紀初,我們又失去了世界電氣革命這一大機遇。當今,世界正在發生以信息技術、生物技術等為代表的新技術革命,其影響將超過歷史上以往的技術革命。這對正在進行現代代建設的中國來說,無疑是一個新的重大發展機遇。在新世紀的發展中,我們一定要緊緊抓住這一新機遇,發揮後發優勢,實現跨越式發展。

城市化模式的新發展

洪銀興、陳雯在新近一期《經濟研究》上撰文指出:從現代化的角度給城市定位,需要還城市以本來面目,使之成為市場中心。過去以發展小城填為主要內容的城鎮化起過歷史作用,也留下了削弱城市功能的問題。現階段的城市化,要由突出人口流動轉向功能提升。在城市化已達到較高水平的經濟發達地區,應該由以發展小城鎮為特征的城鎮化轉變為以現代化為內容的城市化:一是增加城市供給,二是推進城鎮城市化,強化城市功能,三是推進城市現代化,提市城市質量。

高科技企業要遠離“小富即安”

技術創新對於技術落後的中國有著特別重要意義。然而,今天的商業界正彌漫著一種“務實”得近乎急功近利的氛圍。以前人們感嘆說技術研究與市場脫節,今天的狀況則是:隻要眼前能賺錢,就根本不做技術開發。有些公司加上了名校的標簽就標榜成“高科技”,上市圈錢,這樣的公司的確不斷地生產“百萬富豪”,但總讓人有點“已經成年的孩子還在喫母親的奶”的感覺。王超先生在新年第一期《IT經理世界》上發表題為《致富後的精神》,對此現像發表了評述。王文呼吁中國高科技企業應有一種“大企業家精神”,從根本上遠離“小富即安”,而把開創新的事業作為一種生活方式。

《光明日報 2月6日》
    • 述評:2001年中國經濟走勢
    • 專家預測2001年中國經濟大走勢
    • |網絡參考|日火山專家擔心富士山會爆發(6日 15:44) |新聞精選|杭州一導遊自曝回扣內幕(6日 15:44)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網