|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
中情局局長忙為布什補上外交課

《北京青年報》網絡版2月6日報道:每天清晨,當華盛頓的人們正忙著準備上班時,美國新總統布什則抓緊時間,在一天的工作開始前惡補外交課–––閱讀中央情報局為他準備的有關外交及世界局勢的材料,並聽取專家的輔導。

美國《華盛頓郵報》4日報道說,布什每天清晨要閱讀10頁左右的有關材料,隨後聽取中情局外交方面的高級專家的輔導。他每周將上6堂這樣的“外交課”。過去兩周內,有人注意到中情局局長特內特曾幾次在清晨進入白宮,顯然是利用他在外交領域、特別是在中東問題上的專長當布什的“先生”。對布什來說,當務之急就是乖乖作一個勤奮的學生,好好補一補他的“弱項”–––外交。

在眾多高手的“調教”下,布什的“功課”已大有進展。作為與各國打好交道的第一步,布什積極展開“電話外交”,目前已陸續同19位外國領導人通過電話,其中除墨西哥總統福克斯外,其餘的布什與他們此前從未接觸過。首先接到布什電話的是美國各主要盟國,包括英國、日本、韓國、埃及、約旦、德國、波蘭、以色列及沙特阿拉伯等國的領導人。

在剛剛過去的這個周末,布什又同阿根廷、智利和南非的領導人打了招呼。據布什的助手說,布什深信,成功的外交首先應建立在良好的個人關繫上。

《華盛頓郵報》還說,迄今為止,各國對布什這位新總統的評價不一。俄羅斯媒體認為布什對俄將比較冷淡,今後俄羅斯不能對美向俄提供更多的資金援助抱太高期望。美國的近鄰墨西哥則對布什有相當好感,並十分看好墨美關繫的前景。布什將於本月16日出訪墨西哥,進行上任後首次出訪。布什還同日本首相森喜朗通過兩次電話,森喜朗表示他覺得布什“非常容易相處”。

除訪問墨西哥外,布什近期的外交活動還包括:5日在白宮為加拿大總理克雷蒂安舉行晚宴,這將是他作為美國總統與外國領導人的首次會面;23日和24日兩天,布什將在戴維營接見赴美進行工作訪問的英國首相布萊爾。此外,布什4月將訪問加拿大,預計7月將出席在意大利舉行的八國集團首腦會議。作為在國際舞臺扮演舉足輕重作用的美國,被認為在外交問題上多少有些摸不著頭腦的布什將如何“演出”,必將引起世人的注目。

(選稿 殷紅)
    • 布什入主白宮 美國對外政策趨於強硬
    • 布什白宮度“蜜月” 執政一周受好評
    • |網絡參考|中情局局長忙為布什補上外交課(6日 09:32) |IT新聞|世界知名IT企業高舉裁員大旗(6日 09:29)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      印度發生強烈地震
      小布什走馬上任
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網