|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
吳邦國強調加快我國航天技術發展步伐

東方網2月7日消息:中共中央政治局委員、國務院副總理吳邦國致信今天召開的中國航天科技集團公司領導干部會議,對航天科技集團去年的工作給予充分肯定,要求集團公司加快航天技術發展步伐,努力實現“十五”的良好開局。

吳邦國在信中說,過去的一年,航天科技集團公司認真貫徹落實中央一繫列指示精神,各方面工作都取得了很好成績。長征火箭五次成功發射,實現了四年“四連冠”,中星22號、中國資源二號等五顆衛星順利升空,民品經營開發出現了上升勢頭,企業改革與脫困工作取得新進展。

吳邦國要求航天科技集團干部職工在新的一年裡,認真學習江澤民總書記“三個代表”的重要思想,深入貫徹黨的十五屆五中全會精神,認清形勢,戒驕戒躁,抓住機遇,乘勢前進,加快航天技術的發展步伐,不斷提高武器裝備的研制水平,確保以載人航天工程為代表的科研生產任務圓滿完成,進一步深化改革加快調整,繼續提高企業經濟效益,實現“十五”計劃的良好開局,為我國航天事業的發展再立新功。

據中國航天科技集團公司總經理王禮恆介紹,“九五”期間,我國航天科技工業經歷了嚴峻考驗,取得了喜人成績。運載火箭的運載能力、發射次數和發射成功率都有了顯著提高,長征火箭的地球同步轉移軌道運載能力從2.6噸提高到5.1噸,總的發射次數達到25次,發射成功率達到92%。衛星研制實現了試驗型向應用型並逐步向商業型的轉變,新型號的性能與質量可靠性有了顯著提高。載人航天技術也取得重大突破。

王禮恆說,“十五”期間,航天科技集團公司將繼續做好載人航天工程的研制工作。突破大型無毒無污染運載火箭關鍵技術,增強運載火箭的適應性,積極參與國際競爭,力爭使運載火箭的發射成功率再有提高。努力提高應用衛星的研制水平,改進性能,提高壽命,並積極開發小衛星技術,滿足國民經濟和國防現代化建設需要。做好武器裝備的研制工作,加大預先研究的力度,增強技術儲備。大力發展民品,搞好軍轉民,不斷提高經濟效益。加速改革調整,建立起適應市場經濟的新體制和新機制。

(新華社)
      |財經新聞|英國貿易國務大臣一行考察甘肅(7日 17:25) |國內新聞|吳邦國強調加快我國航天技術發展步伐(7日 17:25)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網