|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
上海高校為西部大開發獻計獻策

東方網2月7日消息:上海交通大學、復旦大學、同濟大學等高校充分發揮人纔、技術和教育優勢,采取智力輸出、科技合作和人纔培訓等措施,竭盡全力參與西部地區大開發。

近年來,上海高校利用自身在規劃、管理等方面的成功經驗,開展西部大開發的戰略性研究,為實業部門西進打基礎。上海交通大學已經派出了多支隊伍到西部各省實地考察,交流信息,並與內蒙古、新疆、寧夏等地簽訂了一繫列合作協議。交大21世紀發展研究院等部門已進行了一繫列西部大開發戰略研究,內容涉及“高校在西部開發中的地位和作用及參與的途徑”、“綠色建築工程在西部開發中的作用”、“生態農業與農村經濟開發”、“新能源示範基地建設”等,提出了許多建設性和操作性很強的建議,如開展東西部地區中介服務,建立人纔流動機制等。此外,上海交通大學還參與編制西部開發總體規劃與專項規劃,進行“經濟金融支援西部地區”、“教育與智力支援西部地區”等問題的可行性規劃研究,參與西部若干城市的信息化與數字城市的規劃與實施。許多高校通過與西部地區開展科技合作,有效地推動了當地企業的技術進步。

西部大開發,人纔是關鍵。目前,華東師範大學與雲南師範大學建立姐妹學校關繫,並將與昆明師範專科學校等10所院校開展長期合作。設在華東師範大學校園內的教育部中學校長培訓中心,先後為1000多名來自西部的重點中學校長和骨干教師進行了輪訓,並在新疆當地開辦多期研究生課程班和教學督導班。最近,上海財經大學與新疆財經學院、貴州財經學院、蘭州商學院和雲南財貿學院簽訂校際合作意向書,為西部地區培養急需的師資力量和經濟管理類緊缺人纔。

(新華社)
      |科教衛新聞|上海高校為西部大開發獻計獻策(7日 22:15) |國內新聞|吉林省綠色食品產業初具規模(7日 22:14)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網