|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
PDA會取代PC嗎?

東方網2月8日報道:自上世紀80年代以來,個人電腦的功能提升和銷售成績是有目共睹的。但據市場調查機構Dataquest統計,去年全球個人電腦銷售增幅隻達14﹒5%,比前年的23﹒3%低了許多。多數人認為,由於市場已近乎飽和,再加上個人數位助理(PersonalDigitalAssistant,PDA)的湧現,個人電腦的需求量還會繼續下滑。英特爾、微軟以及康柏等也對接下來的業績不樂觀,就連IBM也認為個人電腦前途茫茫。IBM總裁格斯特納更聲稱“個人電腦的時代已經結束”。

PDA與個人電腦分庭抗禮

據《市場報》報道,以目前的形勢來看,PDA的開發勢頭強勁。雖然目前隻是個人電腦的增補裝置,但功能宛如一臺小型電腦。不難想像它有一天會與個人電腦分庭抗禮,爭奪市場。

的確,互聯網賦予個人電腦新的使命,但卻不一定增加我們對它的依賴。相反的,各種不斷湧現的電子裝置,包括手機,已使我們不再像過去那樣完全依靠個人電腦來完成某些任務了。

無可否認,個人電腦的運算速度與功能不斷增強。目前,電腦晶片的運算速度已突破1GHz。但是,我們不禁要問,是否需要一臺超級電腦?若作為上網、收發電郵以及處理簡單資料,個人電腦目前的功能已綽綽有餘。對許多人來說,它隻不過是一臺復雜的計算機,配上功能奇強的軟件而已。

其實,在資訊科技發達的今天,個人電腦必須迎合工作、商業、通訊、娛樂及教育的需求。但是,即使有更快的晶片、更大的儲量、更強的記憶,也不見得是應付上述需求的先決條件。反而是網絡化、時尚化、隨身化以及易用化是人們的基本考慮因素。從這點看,個人電腦比新湧現的電子裝置相對失色。

當然,目前的各種電子裝置比不上個人電腦的多功能及容易連結上網。此外,這些電子裝置的功能個人電腦也能輕易勝任。而一些復雜的運行程序如立體圖像、影像剪輯等電子裝置還無法做到。但是,我們很難想像這些電子裝置在兩三年後會有怎樣的發展。

(編輯:王怡)
    • PDA無線上網普及障礙大
    • 全球PDA市場將大幅增長
    • |體育新聞|[泰王杯]米盧稱三隊皆強手(8日 09:43) |國際新聞|古辛斯基NTV電臺面臨倒閉(8日 09:41)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網