|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
普京訪奧 強調奧地利中立重要性

東方網2月9日消息:正在對奧地利進行國事訪問的俄羅斯總統普京8日強調了二戰以後奧地利中立的重要性,並同時重申了俄羅斯反對北約東擴的立場。

據新華社消息,在與奧地利總統克萊斯蒂爾會談後對記者發表的講話中,普京說,雖然冷戰後世界局勢發生了很大變化,但自1955年開始的奧地利中立地位對國際關繫仍然很重要。

他說,“在冷戰時期,在那些緊張的歲月裡,奧地利的中立地位曾經在歐洲,乃至世界證明了自己的價值,在現在對峙集團不復存在的情況下,它仍然很重要。”

一年之前執政以來第一次訪問奧地利的普京總統還對北約東擴再次表示反對。他說,因為俄羅斯沒有被邀加入北約,所以俄羅斯堅決反對北約東擴。

普京8日下午乘飛機抵達維也納,開始對奧地利進行為期3天的國事訪問。

另據中國國際廣播電臺報道,兩位領導人對兩國政治和經濟關繫狀況表示滿意,他們認為,在新的歐洲大陸不存在任何“新的隔離線”。克萊斯蒂爾說,奧地利和俄羅斯是維護歐洲和平、安全和穩定的“不可或缺的伙伴”。

普京在會談後稱贊奧地利在冷戰時期制定的《永久中立法》是一種“寶貴的成就”。是否保持中立是奧地利的內政,俄羅斯將尊重奧地利人民作出的決定。克萊斯蒂爾則表示,目前修改該法律不能獲得法定的國民議會三分之二以上多數票的支持。他個人認為,如果一定要修改該法,應舉行全民公決。

奧地利議會在二戰結束獲得獨立之後,於1955年10月通過了《永久中立法》,宣布不參加任何軍事同盟,也不允許在其領土上設立外國軍事基地。近幾年來,由於奧地利希望加入北約,其國內保守黨派--人民黨主張放棄中立地位。但此要求遭到了在國民議會中占多數的社民黨的反對。

(編輯:黃楊)
    • 俄總統普京今天開始訪問奧地利
    • |臺港澳新聞|今年 港經濟將繼續上升(9日 10:56) |體育新聞|[國內足球]路透社爆貶米家軍(9日 10:54)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網