|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
臺灣導彈頻頻試射目標是誰?

新華網2月9日報道:春節爆竹聲聲猶在耳,臺灣軍方似乎也不甘寂寞,接二連三進行各種型號導彈的實彈射擊或者安排實彈射擊,而且導彈試射的型號一次比一次全,射程一次比一次遠。

磨“刀”試“槍”發射戰術導彈

最先出場亮相的是臺軍分別從美國和法國巨資購來的“小牛”空對地導彈和“魔術”空對空導彈。

配備在臺灣F-16戰鬥機上的美制“小牛”導彈雖說裝備有些時日了,但臺灣空軍還從來沒有進行過實彈射擊。這倒不能怪臺灣空軍偷懶,實在是有難言之隱。原來,美國空軍在把F-16賣給臺灣的時候留了一手,把武控繫統上的“小牛”導彈發射軟件全部拆除,結果弄得臺灣空軍的F-16掛著導彈卻無法使用,最後好說歹說纔從美國人那裡弄到了這套要命的武控繫統,總算在2月3日得以首次實彈發射“小牛”導彈。雖說臺軍沒有透露實彈射擊的結果,也沒有講明“小牛”的型號,但這種導彈的總體性能不外乎如下:彈長2﹒489米,直徑0﹒305米,重量210至305公斤,戰鬥部位為136公斤爆破穿甲型,最大射程25公裡,巡航速度1馬赫,可以是半主動激光制導、紅外成像制導或者主動雷達制導,命中率大於85%,海灣戰爭中的命中率高達90%,可以對付坦克、裝甲車、導彈發射場、艦艇等地面和水上目標。

配備在法制“幻影2000-5”戰鬥機上的“魔術”空對空導彈也將進行首次發射。這次空對空短程導彈試射將在臺灣東部進行。“魔術”空對空導彈是法國瑪特拉公司於1978年開始研制的一種近距全向格鬥空對空導彈,1985年開始裝備法國空軍,1992年在賣給臺灣60架“幻影2000-5”戰鬥機的同時賣給臺灣480枚該型導彈,1997年秘密運抵臺灣。該型導彈的彈長2﹒75米,直徑0﹒157米,重達90公斤,戰鬥部位13公斤,射程為5∼10公裡,最大速度5馬赫,制導方式為紅外制導,可全向攻擊,對付的目標是速度小於2馬赫的飛機。

臺軍之所以接連進行兩種戰鬥機戰術導彈的首次實彈試射,據說是作為考驗臺空軍新一代戰鬥機實力計劃的重要一環。一位臺空軍高級將領表示,“發射一旦完成,新的空軍機隊將完成導彈備戰工作”,據這位將領稱,“魔術”空對空導彈的對手是裝備在中國人民解放軍空軍蘇-27戰鬥機上的俄制AA-11空對空導彈。這位臺軍將領還透露說,自1998年以來,臺空軍先後完成了法制“米加型”導彈和美制AIM-7M型空對空中程導彈的實彈發射。

壯膽撐腰的“雄風三型”

臺灣媒體這兩天爆炒最起勁的要屬據說將在今年4月進行的“雄風三型”遠程超音速反艦導彈的試射。屆時,臺灣將擁有第一種遠程超音速反艦導彈,射程估計達500公裡以上,足以威脅到浙江、福建一直到廣東東部水域。

據臺灣各主流媒體相繼披露的情況看來,“雄風三型”采用的是衝壓式發動機,所以可以達到射程遠和速度高的雙重目的,由於臺“中科院”研究衝壓發動機已經多年,所以這種發動機的性能穩定可靠。該院的研究人員透露說,“雄風三型”導彈的速度可達兩倍音速,跟俄羅斯的SS-N-22導彈相當(注:SS-N-22導彈的速度為2800公裡/小時),但射程遠超出SS-N-22(240公裡),而且未來如在導彈技術上取得突破,甚至能夠發展成攻擊陸上目標的巡航導彈。

這次試射將與臺軍本年度的“漢光17號”演習同步進行,地點在屏東縣滿洲鄉的九鵬基地,這裡是臺灣軍方最重要的導彈試射場,新武器的試射與各導彈部隊的年度打靶多半在這裡進行。當然,由於這種新型導彈過於敏感,預計屆時又會有不少外國艦隻到鄰近的公海上“參觀”。比如1988年臺軍“幻影2000”發射“雲母”導彈的時候,臺灣海軍的S-2T反潛機就在外海發現美軍“洛杉磯”級核潛艇,顯然是為搜集情報而來的。

如果一切進展順利的話,那麼臺灣將於今年年底開始生產“雄風三型”導彈,然後分別部署在大型艦隻和岸射陣地上,至於未來部署在哪些艦船上目前還沒有確定,但將會以大型艦為主,比如說現有的“成功級”和即將引進的“紀德級”驅逐艦,並且與原先配備的“雄風二型”和“魚叉”導彈相互配合;其岸射型將會部署在臺灣本島、澎湖、東引等地的岸射陣地上,威脅浙江、福建、廣東東部的大陸海軍力量,也可以攻擊港內的船隻和港口設施。

臺灣軍方毫不掩飾地表示,試射“雄風三型”遠程導彈的目的,是向外界展示臺灣獨立的導彈發展能力,為臺灣軍方壯膽撐腰。臺灣軍方高層近日公然表示,“雄風三型”導彈試射時機的成熟就是要向外界顯示:臺灣已經具備制造中程對地攻擊導彈的能力。臺中山科學研究院的一個研究小組早在去年就說,臺灣的反戰術彈道導彈研制已經取得突破;一位不願意透露姓名的臺軍高級將領今年1月中旬在接受臺灣《自由時報》記者采訪時公開宣稱:“臺灣反戰術彈道導彈的研制進展已經把臺灣帶到了制造中程地對地導彈的門口,臺灣制造中、短程地對地導彈的軌道控制和發射載具技術的能量都已具備,要不要制造或者批量生產隻是政策問題,在技術上已經沒有任何困難。”

要面子討歡心試射“愛國者”

至於早已由臺灣媒體炒得沸沸揚揚的“愛國者”導彈試射問題也進入了實質性的階段,臺“國防部”證實,臺灣陸軍部署在臺島北部的“愛國者”導彈發射組,已經通過美軍戰術測試與評估小組的認可,美方同意在臺灣本島實施實彈射擊驗證,臺“國防部”已決定在2001年9月在“中科院”九鵬基地實施實彈射擊演習,屆時美方將派員實地監測。那麼,臺軍急不可耐地要進行“愛國者”導彈本島試射的目的何在呢?

首先是要解決眾所周知的面子問題。自從臺軍耗費巨資購進美制“愛國者”導彈後,臺灣島內傳言不斷:有人說美國人向臺灣推銷的是第一代連伊拉克“飛毛腿”都攔截不了的老“愛國者”,根本就是一堆中看不中用的擺設;有人說,臺軍根本就沒幾個人會操縱這套繫統,更別說打中來襲的導彈目標了;還有人說美國人在賣給臺軍這種導彈的時候又留了一手,一些關鍵的技術和軟件根本沒有交給臺軍,以至於臺軍守著“愛國者”抓瞎 ,為了證明所有這些說法都是謠言,臺灣軍方最高層纔不遺餘力地盡早促成“愛國者”試射實驗。

其次,是為購買更多的“愛國者”導彈做鋪墊。美國軍方實際上並不隱諱其對臺軍操縱現代化防空武器繫統的擔心,懷疑臺軍的素質不能完全發揮“愛國者”導彈繫統的性能,所以對臺軍提出購買更多“愛國者”導彈繫統遲疑未決。如果此次臺軍能在美國人面前好好露一手的話,那麼其購買更多“愛國者”的美夢可能成真。

根據臺灣軍方高層透露的情況,臺軍於1996年從美國購得3套“愛國者”導彈,部署在臺北市南港區、臺北縣林口鄉和萬裡鄉北溪山,共編成1個營,也就是陸軍第667營,共3個連,裝備導彈200枚,4聯裝發射架15具。臺“國防部”特別希望再從美方續購6套“愛國者”,當然,更深層的目的,臺軍“參謀總長”湯曜明倒也說得明白:除了考慮比搬到美國試射要省大筆軍費外,更主要是借此提高臺軍反戰術彈道導彈繫統的技術。湯曜明不無炫耀地說,臺灣反彈道導彈的研究進展十分順利,預計在2005年可以批量生產由臺灣“中科院”自行研發的反彈道導彈,這種反彈道導彈甚至可以完全取代美制的“愛國者”。

(選稿 趙岩欣)
    • 臺灣欲制隱形戰機偷襲大陸[圖文]
    • 臺灣軍隊、軍備2001年動向揭秘
    • 臺灣擬四月試射自制雄風三型反艦導彈
    • |IT新聞|Sun等大腕級公司堅決不裁員(9日 21:33) |網絡參考|臺灣導彈頻頻試射目標是誰?(9日 21:31)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網